我家有只小仓鼠,浑身灰黑色的,长着一对大眼睛,特别炯炯有神。它看起来非常机灵,我们叫它“羽毛”。
它的背特别有意思。背是灰色的,可灰色的背上却有三条非常明显黑色的线条,形状像一颗大瓜子。它一跑起来,远远地看,就仿佛它背着一颗瓜子在奔跑。它那双黑色的水灵灵的大眼睛和红豆差不多大,看起来相当呆萌。肚皮是雪白色的,摸上去特别软。动起来的时候可有意思了,几根细鱼骨似的胡子欢快地抖动着,粉色的鼻子一抖一抖,深粉色的舌头灵巧地一伸一伸,舔着嘴巴,各部分配合相当和谐。
它最爱吃的是香瓜子。我递给它一颗,它会一口吞进嘴,塞颗吃颗,也不见它动一下嘴,腮帮子撑得鼓鼓的。一口气吃进嘴里五六颗后,它会背过去躲在角落里开始嗑瓜子。它的两只小爪子捧着嘴,嘴巴不停地动着,一会儿就出来瓜子壳,原来它还有这个本领。
它还很挑食,不爱吃小麦。一次,我们出门去玩,怕饿着它,就放了各种各样的谷物在它的食盒里。回来发现,食盒里剩下的全是小麦,其它的谷物都吃得干干净净。
它最爱干的就是“拆”房子。它的笼子里有座木头搭起来的两层楼的房子,这可是一座豪华的“别墅”。蓝色的屋顶白色的墙,还有一个小阳台。
可是,它赤溜一下蹿上二楼,在上面用小爪子不停推屋顶,嗞啦嗞啦——,还时不时张着嘴用它锋利的小牙去咬一咬。不一会儿一块屋顶“啪嗒”一下掉在了木屑上。它又用同样的办法把一面墙推倒了。
我看得目瞪口呆,心中暗想,看来我买了一只拆房队的小仓鼠呀!
可爱的小仓鼠给我的生活带来了很多的乐趣。这只又挑食又淘气的小仓鼠,你喜欢吗?