描写我的家乡说明文范文
我的家乡,在辽宁省抚顺市,那是一个山清水秀的地方。虽然我的家乡在农村,没有城里繁华的高楼大厦,但我还是非常喜爱我的家乡。因为那里有形影不离的好朋友;有热情好客的父老乡亲;有疼我爱我的家人;更有那人间仙境般的景色和让人回味无穷的小吃……
春天到了,美丽的春姑娘给大地披上了一件绿色的衣裳。五彩缤纷的花儿竞相开放;河岸的小草探出了小脑袋,好像在迎接美丽的春姑娘;柳树也长出了嫩绿的小芽儿,把春天点缀得更加美丽;小河里的水被太阳公公唤醒了,欢快地和小鱼,小虾玩耍;枝头的小鸟叽叽喳喳地叫个不停,唱出了一首“春之歌”。小朋友们看到了这么美丽的春景,也都出门了,他们又蹦又跳;大人们也都放下了手上的活儿,来欣赏美丽的春光。真是好一派春景!
夏天,虽然太阳把大地照耀得散发着热气,但是孩子们却异常兴奋。男孩子,一会儿翻墙,一会儿爬树,一会儿又爬到房顶上,忙得“热火朝天”。女孩子则跳跳皮筋,跳跳绳。玩累了,男孩子衣服也不脱,直接跳到河里洗澡。别提多爽了!女孩子拿着一根冷饮,坐在大树下的秋千上,尽情地享受着天伦之乐……
秋天,是一个丰收的季节。田里的农民伯伯辛勤地工作着,有时小孩子也会帮忙。叶子从树上落下来,远看,像一只只蝴蝶在风中飞舞。田里,高粱脸红了,金黄的稻子在微风的抚摸下此起彼伏;玉米好像变成了老人,长出了长长的胡须,等带着主人把它们带回家。果园里,各种各样的水果成熟了,有红通通的苹果,披着黄色大衣的香蕉……这些水果让你看了就会爱不释手,直流口水。
冬天,仿佛是儿童的节日!大地穿上了雪白的衣裳,天上下着鹅毛大雪。虽然外面很冷,但小朋友们心里却暖暖的。小朋友们都戴着手套、围巾、帽子,在雪地里打雪仗,溜冰、滑雪、堆雪人……他们个个脸冻得通红通红的,像苹果一样红,但他们却无比高兴。
这就是我的家乡。如果你也要到我的家乡来玩,我一定会热情地接待你的!千万别忘了,我的家乡在辽宁抚顺。