倾听历史的声音高中作文
身为一个中国人,我深深地爱着我的祖国母亲。它是一个拥有着五千多年悠久历史的文明古国。它曾经繁荣过,曾经落败过,也曾崛起过,它也曾经是外国人眼中的“东亚病夫”,但现在它是全世界万众瞩目的发展大国,我深感骄傲与自豪。
从盘古开天辟地,到女娲补天造人;从夏桀商周的暴政,到唐太宗的仁政爱民;从宋朝的繁荣昌盛,到清朝的腐败无能。打开岁月的留声机,一起来倾听历史的声音。唐朝时期,中国还是全世界最强盛的国家,许多外国使节都来到中国学习博大精深的文化 。转眼到清朝,由于清政府的腐败无能,任那些可恶的外国侵略者宰割,并且签订了许许多多,大大小小的令中国人蒙羞的不平等条约。那些残暴的侵略者火烧圆明园、烧杀掠夺无恶不作。好在中华民国成立了。但好景不长,1931年8月18日,日本关东军突然袭击沈阳,侵占东北。东三省沦陷,全国掀起了抗日活动。最令人痛心的就是南京大屠杀中。日本鬼子在南京杀害了我们三十多万同袍。从1937年到1945年,经过8年的抗日战斗,我们终于胜利了!
1949年10月1日,新中国成立了。我们中国再也不是“东亚病夫”了!近观现代,1998年夏天,我国江南地区发生有史以来特大洪水,在党中央和国务院的坚强领导下,几百万民军英勇奋斗,最终取得胜利。2008年的汶川大地震和今年的雅安地震,“一方有难,八方支援”全国人民都伸出援手,就连海外华侨也时刻关注灾情。每一次遇到灾难都顺利地挺过了大风大雨。从2003年神舟五号的发射到现在的神州十号成功升天,这向全世界证明了咱们中华民族团结一致的精神。新中国成立64年了,在这64年中,它经历了风风雨雨。有过失败,有过磨难,有过讥讽,但它从来没有向困难低过头,服过软。因为它要向全世界证明它不再是以前那个懦弱无能、任人宰割的“东亚病夫”了。中华民族的历史长河就像一首歌,这首歌荡气回肠;这首歌行云流水;这首歌教我做人。我学会了那种面对敌人同仇敌忾;面对灾难团结一致;面对蔑视勇气直前的精神。
打开留声机,一起来倾听历史的声音。耳畔响起宋祖英唱的那首歌:“房子大了电话小了,感觉越来越好,假期多了收入高了,工作越来越好,商品精了价格活了,心情越来越好……”