“生于忧患,死于安乐。”孟子的这句话流传了两千多年。两千多年前,孟子用它劝谏君主、激励世人;两千多年后,这遥远声音还在为我们敲着警钟。
有这样一个故事:美国政府为保护某种珍稀的羊,大量捕杀它们的天敌——狼。谁知,羊因没了天敌,开始“好逸恶劳”,缺乏锻炼,抵抗力越来越差,纷纷病死。后来,美国政府决定在森林中放一定数量的狼。这回,羊开始为生存而奔波,体格渐渐强壮,数量也增加了不少。
这些羊确乎是生于忧患,死于安乐的。其实,人类社会与动物世界十分相似。“生”“死”就好比成败,“忧患”“安乐”就如同是充满竞争的环境和没有对手的环境。
上小学的时候,有个同学和我的学习成绩不相上下,好几次考试我们的成绩都一样。我因此很努力地学习,生怕被他超越。也希望能比他略胜一筹。他擅长于数学,这使我在数学方面频频“受挫”。然而,如孟子所言“困于心,衡于虑,而后作”,我便在数学上狠下功夫,进步了许多。在这些一轮轮的“较量”中,我们虽然谁也没有分出胜负,但却共同进步,成绩越来越好。
这也许正是所谓的“人在磨难中成长”。反之,人在安逸中,就会退步了。这个同学毕业后到了与我不同的中学。在他班上,他没有了竞争对手,每次稳坐班级第一,超出第二名十几分甚至几十分。但是在年段中他却不像以前那样优异了,在数学比赛中的成绩也黯淡了。他自己也说:“班上没有了对手,我似乎没什么动力,感觉没有从前好了。”
是啊,孟子说“出则我敌国外患者,国恒亡。”一个泱泱大国都会因为没有对手而灭亡,更何况人呢?人是会被越激越勇越挫越强的。同时,人越安逸也越懒散,越松懈也越失败。我想,孟子这遥远的声音正式精辟地指出了一个人的发展特性。从古至今,它警示了无数人忧患使人生存,安逸使人死亡。到今天,在这个竞争日益激烈的时代,人们更能理解这遥远的声音,并会以此不断促使自己前进。
在这遥远的声音中,我能感受到孟子那智者的韵律。希望这声音能永远回荡在我耳际,希望这声音能传到更遥远的未来。