谈起“读书”,没有人会否认它的必要性,因为读书是获得知识的一种重要途径,但这也仅仅是获得知识的方法而已。
这里不得不提一下中国古代的一个著名的历史典故——纸上谈兵。战国时期,赵国的一位名将赵奢的儿子赵括,他自幼饱读兵书,讲起军事上的策略,连他的老父,那个当代的八大名将之一的赵奢,也都不是他的对手,但是赵括的军事实战经验却极其匮乏。不过赵王很欣赏他对兵法的了解,于是在他的父亲过世后,将兵权交给了赵括,让他带领赵国的大军同另一位秦国的名将白起一战,赵括自以为自己此战必胜,就立下军令状。缺乏实战经验的赵括与身经百战的白起相战,注定会失败,四十万大军全军覆没,而赵括的家族也差点被灭满门。
是啊,赵括他读书,读兵书,自幼读兵书,对于书中的知识他父亲也甘拜下风,但是他上了战场却不堪一击。所以,读书虽然是必要的,但是实践却是必须的。
其实,古人一直在提醒我们,实践要远比读书重要。刘彝,宋朝的水利专家,提出了要“读万卷书,行万里路”的主张。明朝的地理学家徐霞客,他更是为了实践自己从书中学到的知识而跋涉过千山万水,从而实现知识的突破。
而如今的教育也是如此。课程中,不光只教授知识,还通过实验来验证我们所学过的知识,比如物理化学课的实验。这又何尝不是一种实践?
因此,对于我们而言,不光要读课本,更要去实践,因为实践是另一种获得知识的重要途径,并且是对书本知识的转化。书本上的知识终究是前人的经验,我们如果只是站在前人的肩膀上,那么也就只有前人的高度;只有通过自己的实践,才能实现知识的突破,达到一种更高、更远、更深的境界。
因此,要读书,更要实践;要学习,更要深思。