人生如风似水,时间总驰骋而去。成长如同一朵花,总需一次又一次蜕变,在绽放辉煌后,直开到荼蘼才随风飘零。回望过去,一直很普通,唯有读书算值得一提之事。
书中自有黄金屋,这是先人劝学之辞。读一本好书,胜过拥黄金万两。曾以为人生漫漫无涯,如今却已体会到时间消逝无情。一个人无论曾经多少荣华富贵,死后都将荡然无存。而在岁月长河中,先贤的智慧能代代相传,正是通过读书做到的。
拥有一本好书,就如同拥有了一个世界。书中有的,并不仅限于现在的时代,而如同星海一般,有的随波流向过去,有的被风吹向未来。读完一首诗,你将从中体会到,那精炼中优美的世界仿佛置身于春夜,细雨绵绵,落在花间,微微有些凉,但温柔洒满心间;当雨停了,属于清晨的第一缕阳光照在那带着露珠的细嫩的花瓣上,你将进入梦境一般,陶醉其间。
我曾读过不少书。无论哪一本,总能使我感到快乐。即使有时是悲剧,让我为书中人物好一阵难过,但我仍然认为,读书是一件快乐的事,每一个故事都有属于它自己的味道。
《绿山墙的安妮》,最初我不是以读而是以听的形式去认识的。我总是在进入睡梦前先走进安妮的世界。安妮是孤儿,可她乐观上进,善于想像,倔强得可爱。她通过自己的努力,考上了很好的学校,长成了一个成熟、冷静、智慧而且懂得感恩的少女。
我在安妮丰富的想像中入睡:绿树掩映池塘,波光闪烁不定,月光衬得它夺目而美丽。秋日里,那一条小路满目金黄,落叶片片飞舞,白桦沙沙作响,如同一首歌谣,给人梦幻般的感受。即使是火车站台上的一棵树,在灯光与黄昏的辉映下,也使人沉醉。
我每天在想像中入睡,想像的世界也在我梦中出现。它带给我奇妙的瞬间,带给我神奇的力量,使我能在纸上挥洒数言,创造出欢乐而魔幻的世界。
我没有足够的领悟,也没有伟大的梦想去成为作家。但是,我也想创造出前所未有的、能给人幸福与想像的文字。它们以音符般的形式跳跃,是梦的低唱,如花的呓语。我希望自己也能够用笔书写出这样一个奇迹。
阳光透过青翠的树林,照进美丽的花园。红发少女安妮坐起身,想像着一天的美好。风轻轻推开纱帘,光斑温柔地拼凑在一起。她抬手遮住阳光,视野中逐渐有了一个全新的世界。