关于作文农民五年级
近三十年来农民们的生活质量有了很大的提高,他们奔上了小康生活,赶上了时代潮流。现在农民伯伯们可以享受国家的补贴政策了。他们经常笑呵呵地说:“现在种田真好!成本减少了,国家还补贴,而且也不再需要人工耕种了,人工耕种既劳力又费时间,哪像现在一手靠机械化:耕田用拖拉机,收割用收割机……对了,遇到自然灾害现在还有保障呢!
听到这位农民伯伯的话,我不禁想起了爷爷口中所说的那种农耕生活。我的爷爷也是个农民,为了让我好好读书,爷爷经常说起他年轻时候的苦日子。爷爷深深地叹了一口气,说:“我年轻的时候,没有个人的土地,大家全都帮生产队做工,谁做的活多,谁分到的粮食就多一些。我和你奶奶两个人全年做工,一家七口人一年也只能分到两千斤左右的稻子。为了节约粮食,我们每天就喝粥。因为吃不饱,你的姑姑们经常出去找草根吃。那时候田埂上的草都没有了,全被人找去吃了,哪像现在到处是草还没人要——你看看你们的生活多奢侈!”
听了爷爷的话,我不禁拿以前农民的生活与现在相比,简直是天壤之别。现在的农民伯伯们不愁吃不愁穿,天天吃大鱼大肉,每天都像在过节。虽说比不上城里的白领和私人企业家们,但他们也奔上了小康生活,赶上了社会潮流。他们已经不用再像以前那样整天愁吃愁穿了,他们已经有了自己的土地,非但不要纳税,还可以享受国家的补贴。国家现在不仅关心有身份地位的高层人员,而且还关心身份卑微的农民们了。这也是国家所提倡的“人人平等”的一个重要体现吧!现在的国家还尊重农民伯伯们的意见了,在以前身份卑微的农民们现在也可以挺起腰杆说话了,这是多么令人可喜的变化啊!
如今这一切一切的变化都要归功于谁呢?那就是我们即将60华诞的伟大母亲——中国!是您让全中国的农民伯伯们可以吃得饱,穿得暖;是您出台了一系列的惠农政策;是您使他们可以站起来说话……
伟大的母亲,我要祝福您,我要歌颂您!作为农民的儿女,我要代表全中国的农民伯伯们祝福您,歌颂您!
“我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错……中国,祝福您,祝福您永远平安……”让我们一起在祖国母亲60华诞的时候唱响这首歌吧!