过年的味道
“金蛇狂舞辞旧岁,骏马奔腾启新程。”在这个新的年头里,人们个个笑逐颜开,脸上洋溢着幸福的笑容!每个地方都弥漫着过年的喜庆味道:大街上人烟稀少,偶尔几个过路人的身上也是身着新衣;楼顶上,差不多每家每户都插上了红旗;家里,传来了切菜声和嬉笑打闹的声音。
今天是1月30日,也就是大年三十。是一个充满幸福味道的日子。一大清早砰的一声,还没有睡醒的我就被爆竹声给吵醒了。其实,凌晨三四点钟就已经有人抑制不住过年的兴奋,早早地起床放爆竹了。只不过是我睡得太沉,没有听到罢了。
起床后来到厨房,就看见一家人全热火朝天地忙活起来了:妈妈一丝不苟地包着饺子,放料包馅,步步做得井井有条;奶奶可是烧菜高手,“噔噔噔”,光听那切菜的声音就知道她的手艺是多么让人望尘莫及;爸爸虽然是个大老爷们儿,但也没有闲着,择菜洗菜,他统统报了下来。
吃过午饭,大年三十的团圆夜可不能马虎呀!奶奶和妈妈齐上阵,可谓是强强联手啊!虽然菜还没有烧齐,但香味早已弥漫了整个厨房。仔细闻闻:是“葱爆小龙虾”的味道;不,是“糖醋排骨”的香味;怎么又像是“红焖大闸蟹”的气味。哇,好吃的东西太多啦,多得连我的鼻子都忙不过来了。真实既辛苦又幸福呀!
终于开餐了,饥肠辘辘的我早已按捺不住了。“这个好吃,这个也好吃。”一盘盘色香味俱全的菜好像啊!我的筷子穿梭在各盘菜之间。“干杯!”在“震耳欲聋”的爆竹声中,砰!所有的玻璃杯碰在一起,不同颜色的饮料酒水跳动起来。
啊,夜深了。在底下压着压岁钱的枕头上;在对明天自己穿上新衣服的想象中;在窗外的爆竹声中;在一屋子的过年中。我既幸福又满足地睡着了。