开斋节是阿拉伯语“尔德?菲士尔”的意译,我国甘肃、青海、云南等地的回民亦称为“大尔德”,宁夏南部山区八县回民则称为叫“小尔德”。与古尔邦节、圣纪节并称为伊斯兰教的三大节日,流行在全国十个信仰伊斯兰教的民族中,但信仰伊斯兰教的十个民族在过节时又有许多本民族的特点和习俗。
斋月,是伊斯兰教历九月,我们习惯称为“莱麦丹月”。由于回历是纯阴历,所以开斋节出现在每年的不同时期。
为什么要封斋呢?穆罕默德40岁那年(伊斯兰教历九月),真主把《古兰经》的内容传授给了他。因此,视斋月为最尊贵、最吉庆、最快乐的月份。为了表示纪念,就在每年伊斯兰教九月封斋一个月。斋月的起止日期主要看新月出现的日期而定。
初一的傍晚,太阳落山后,各地的回民有的到清真寺的宣礼塔上,有的到墙头上或房屋顶上,有的站到眼界开阔的地埂和渠坝上,盯着西方的天空,细心寻找月牙儿,见月牙儿就入斋。如果大多数人都没有看见,有两个以上的人确实看见了,立刻向本坊阿訇报告,大家也都公认“见新月了”,可以入斋了。如遇到雾气茫茫、黑云翻滚、黄沙弥天等特殊的气候条件,不能目睹新月,可推迟到初二、初三的晚上。现在,绝大多数回族都是按照这个习惯办的。
但是,由于回族中的教派不同,门宦不同,加之又分散在全国各地,入斋的时间也不完全都是这样。有的地方主张自己亲自看见月牙儿才行,别人报告的不算;有的地方主张提前入斋。还有一些地方,不看新月,这就是老初一派、老初二派和老初三派。不论入斋和开斋的时间—样不一样,封斋都要够一个月,这是一致的。