成长的滋味作文800字
有一种滋味,像打翻了的五味瓶有苦有辣,有酸有甜。我可以告诉你,这就是成长的滋味。
还记得几年前,爸妈帮我买了一张小床,放在二楼的小房间里。因为我已经十一岁了,他们说我长大了,要让我一个人睡。我想都没想就答应了,一个人岂不是想玩多久就玩多久,可到了晚上,妈妈送我上了楼就走了,我一个人在一张床上,一个房间,害怕极了,玩早就抛在了脑后。熄了灯,黑漆漆的,没有人在我旁边,隐隐约约还有哭声。我自我安慰了好久,才睡着。到现在我还记得那时候的感觉,这是我第一次体会到长大,也是第一次为长大付出。
小时候,我是个什么都不会而且什么都捣乱的淘气鬼。妈妈总是把我照顾得很好,不过,我也有想要自己照顾自己的想法,但总是被妈妈说。无论我做得多棒,妈妈都会认为我帮倒忙,说我还小,不会做家务。那个时候,我就觉得自己好没用,妈妈也不相信我。但是现在,我长大了,我终于能证明自己的能力了。吃完饭后,我会刷碗,自己的房间我会自己收拾,客人来了,我会泡茶招待他们。当我把这些都做得很棒的时候,妈妈就会夸我,我的心里总是美滋滋的。
在家里,我是独生子女,大家都非常爱护我。但在整个家族,我还有两个表弟和一个表妹,在我还小的时候,无论是谁欺负我,妈妈都会帮我,有什么不顺心的事,妈妈总会替我解决;可长大了后,我总是要处处让着表弟表妹,打扫家务我来,他们在一旁休息,我的零食要让给他们吃,受了委屈,他们总是先哭下来,跑去告状。我觉得不公平,但妈妈总是说他们小,我要让着他们。因为这个,我受了好多委屈。
相信很多人都跟我有一样的感觉,自己小时候过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,什么都是父母准备好送过来,自己什么都不知道。春游的东西是父母准备,旅行的行李是父母收拾,我们离开了父母什么都不会。但长大了后,我们开始自立了,也逐渐可以证明自己的能力,自己的事情自己做,但在我们自己做的时候,往往会有些力不从心,很多事做不好。还记得第一次做饭,把厨房搞得像战场一样,饭也没做好,都糊了,那个时候我真的质疑过自己真的长大了吗?
酸甜苦辣,这就是成长的滋味。不过很庆幸,我体会到了这种感觉,因为它让我知道,我长大了。