戚登轩
活泼可的小鹦鹉,让我的童年充满了无穷的乐趣。
它长着圆圆的小脑袋,两只乌黑发亮的小眼睛,圆溜溜的,不停地眨呀眨。眼睛周围还有一圈白色的绒毛,就像戴了一副白色的眼睛,显得格外精神。全身最有特点的地方就属毛了,蓝中透绿,像是被染了色一样。
起先,它只敢飞到桌上,啄啄我的手指,我摸摸它的背,嘴上说:“哟!小坏蛋!”它“叽叽”地回应我:“我才不是呢!”
有一天,我正在喝果汁,大概是无法抵御果汁的诱惑,它“噌”的一下飞到杯沿上,直愣愣看着我,似乎在犹豫能不能喝呢?我仔细端详它,此时,时间仿佛在这一刻戛然而止,鹦鹉清澈的眼睛直视着我,我轻轻点头,抚摸它的小脑袋,它感觉得到了默许,直接低头就喝。“好喝吗?”我兴致勃勃地问。它转过头,啧啧,我似乎听见它的赞叹,脸上露出惊讶又欢喜的神情。惊讶是因为从来没喝过这么美味的东西,欢喜是因为它爱喝,舒服得眼睛都眯成了一条缝。我摸摸它美丽的绒毛,它抖了抖身子,“叽!叽!”这一声声似乎在回应我,“真好喝,谢谢主人!”它喝得可欢快了,溅得果汁到处都是。喝完了,它又欢天喜地地飞到我肩头,用嘴巴蹭了蹭我的面庞,像是在感谢,又像是在预约下次的美味。
小鹦鹉,像是我的小伙伴,我们就像一对知己,一刻也不能分开。