或许,你是由于工作太累了,回到家,永远只不过绷着一张脸;或许,你是由于要为了一笔业务,陪坐时,永远携带一丝勉强的笑;或许,你是由于身体太疲惫了,永远对我爱答不理。我想,你对我是不可能笑的。
时光一直匆匆。我由于初中一年级的学习已经没空闲去留意你的音容,笑貌。你由于更重的负担也没时间去发现我已不留意你。一轮考试下来,我失败了。我想起你当时在我面前的怒发冲冠,骂完我后又失望地叹了一口气。我害怕了。我想,你对我只有叹气了。
果然,你对我还是发火,严厉的语气让我不敢抬起头;果然,你非常失望的叹了口气。你对我摇摇头,说声:“回房间去吧。”我趴在桌子上,看着一点点暗下来的天,哭了。我想,你对我只有失望了。
事情发生的一直那样巧妙。母亲在我上学的时候对我说:“你能否做些叫你父亲快乐的事呢?”我沉默半晌,对她说:“不知晓。”说完,我听见我的心对我说:“你试一下吧!”
你一如既往的回到家,我已经把作业写完。我翻开琴盖,谈起了你最喜欢的曲子——《献给爱丽丝》,那是一首轻柔的曲子,有浪漫的旋律。你应该很长时间没听我弹琴了。你倚在门上,静静地听。一曲毕,你轻轻地对我说:“再弹一遍吧。”我没应答,只不过又一次按响琴键,你又一次聆听。你或许轻轻地鼓了掌,但被渐强的音乐盖过,所以,我没听见。我把你喜欢的曲子弹了好几遍,直到,我听见你哼起了这首曲子的调调。
我转过头,看见了你对我的微笑,那种非常慈爱,非常温暖的微笑。你笑着走过来,对我说:“今天父亲非常高兴,好久都没听到你的钢琴声了,你的钢琴声在我的记忆里都模糊了,还真挺怀念的。今天听你弹了,父亲非常高兴!”我呆呆地看着你的笑颜,原来叫你笑那样容易,我如何都没发现?你为我付出了那样多,我只为你弹一首曲子,你居然可以笑得像太阳那样灿烂!
“可是,你为何喜欢听《献给爱丽丝》呢?”我好奇地问你,你说:“由于,那是你首次弹给我听的曲子啊!”我又一次惊呆了!原来你是由于这首曲子是我首次弹给你听的,所以才喜欢的啊!“有时,一次为爸爸妈妈的小小举动,可以,让他们幸福一辈子!”这是我在日记在写的一句话。