乡村趣事
乡村的许多趣事都像泡泡一样消失了,可有一件事久久的、深深的印在我的脑海里,犹如发生在昨天,山羊“咩咩”的叫声,仿佛仍在耳边飘荡。
那是一个夏天的傍晚,妈妈随手拿了一件外套披在身上和我一起去距奶奶家近一里的商店买零食。正当我拿着刚买来的“空心脆”,哼着小曲儿,眼前就快要走到家门口的时候,我听见落在老后边的妈妈叫我的声音。
我回头一看,忍不住哈哈大笑起来——一只白色的山羊正咬着妈妈的裤腿,两只前脚用力拴住妈妈的右腿,而妈妈则使劲踢右腿,拼命地想挣脱山羊那钳子般的前脚,山羊却无动于衷。我站在一旁笑嘻嘻地看着这激烈的“战争”,过了一会儿,我才觉得这并不好笑,赶紧跑到山羊跟前,边叫“走开”边踢了它一脚,山羊立即打了一趔趄,“咩咩”地叫了几声,放开了妈妈。我眼明手快,赶紧拉着妈妈三步并做两步向家里跑去。山羊边叫边向我们追来,可是,它还没跑几步,脖子上的绳子就己经绷得紧紧的了,只能眼巴巴地望着我们。我们回头看见山羊再也无法前进了,便转过身来,长呼一口气,愣愣地看着山羊。我透过山羊灰暗的眼睛看到一种颓丧的神情,似乎它丢掉了一大片自己鲜嫩的青草。
刚回到奶奶家,我们就把刚才的事告诉了奶奶。奶奶一拍脑袋,莫名其妙的蹦出来一句:“哎呀,我竞然忘把羊牵回来了。”奶奶看着我们奇怪的眼神,告诉我们那是我们家的羊,以前她去牵羊都是吃饭前一会儿,而今天晚饭都吃完了,奶奶还没把它牵回来。而山羊嗅到了妈妈身上披的那件奶奶的衣服的味道,便以为是主人要牵它回去了。我们顿时恍然大悟,忙回去给山羊赔礼道歉——把拴在树干上的绳子解开,将它牵了回去。
直到现在,我还是心有余悸,因为平时温顺可爱的羊都有如此凶狠的一面,如果披上奶奶的外衣被咱家的牛给找上了,那可就惨了。