我的老家在乡下,每逢寒暑假,我都非常想回去玩,因为乡下生活不知比城里亲切、自然、有趣多少倍!
在乡下,常常会见到许多人家门前留有大大的场地,专门让孩子们骑单车,开平衡车。天一亮,邻居的小孩们便在场地上跑来跑去,你到我家,我到你家,互相串着门。男孩子门各自站在河岸两边,拿着石头,扔向对岸的敌方“阵地”。任凭大人们怎么喊也劝不住,全凭自己高兴。小河里偶尔钻出一条小鱼,吐着泡泡,小孩把手中原来还想砸向对面的小石子儿情不自禁地甩向河面。水花还没溅起来,鱼儿就仓皇逃跑。有时,他们还会一边笑一边拿出了他们的“鱼雷”-鞭炮,点燃,扔进水中。水下传来“轰”的一声闷响。鱼儿们一甩尾巴,一下子钻进河底再也不敢出来了。
鹅,乡下人家要是喜欢,总要养几只的。从他们的房前屋后走过,一定会见到几只挺着脖子的大白鹅傲慢地踏着方步从你身边走过,活像京剧里的净角出场,或是看到用脚踢开鸭群的白鹅,从水中上来,高傲的甩掉身上的水,走上岸去喝水、吃泥、吃草,三眼一板,一丝不苟,干干净净地去,干干净净地回。
累了、渴了,不知谁一声招呼,小伙伴们立刻钻进草丛,“搜索”起三叶草来。那是一种头部似竹蜻蜓的野草,茎又细又长,若把茎的外皮卸下,还可玩“三叶草钩钩”的游戏呢!轻轻折断一小节茎,汁水从折痕处溢出,将带着汁水的外皮放入口中,嚼嚼、吮吮,刚入口有一股很冲的酸,但清凉味直沁肺腑,令人回味无穷!在我的眼里,在乡下,无论任何东西都比城里的有趣,你说呢?