乡村里的那些低矮的平房,对于久居高楼大厦之中的我来说,要在那里居住,真是一个挑战。而我这要在这个莺歌燕舞的春天前往那小小的村庄——我的老家,一个只有十几户人家的小山村。村庄位于周至,依着秦岭。
大山是分割乡村与城市的一道翠绿的屏障,在大山的肚子里,我们一家乘车蜿蜒前行。终于经过一处拐弯,眼前豁然开朗,这是一块儿小小的山间盆地。一片片绿油油的麦田,犹如一团团绿色的火苗在我们的眼前跳动。那一座座模糊不清的平房上冒出了袅袅炊烟,真是“暖暖远人村,依依墟里烟”。啊!再近一点儿,似乎能隐隐听见几声狗吠,那边的山坡上,雪白的羊群像一朵朵会移动的棉花。
车子驶入村里,一下车,顿时我的肺中充满了新鲜的空气。一只土鸡在乡村的小道上大摇大摆地走来走去,看见车子到来丝毫不惊,顶多歪歪头,似乎在说,你们为什么要挡我的道,一副目中无人的样子。刚下车,只见门口凉棚的架子上爬满了褐色的藤蔓和绿色的心形小叶子,它们随风轻轻地摇摆,似乎在向我们招手,欢迎我们的到来。
进了农家小院,一只小狗慵懒地趴在门口,这时一股香味儿扑面而来,这对一个关中人来说是再熟悉不过了,那是臊子面的味道。我走进厨房一看,见菜还没准备好,便跑出大门,向四周张望,突然一座不高的散落着大小不一的石块的土坡处映入我的眼帘。对于我这个喜欢攀爬的人来说,真是一个玩耍的好地方。我顺着坡往上爬,一时间我越爬越高,最后爬上了一棵高约四米的树,坐在粗壮的树干上向远处眺望。村后一片翠绿的竹林旁一条清澈的小河蜿蜒而过,一个个白的、灰黑色的点儿在河面上移动,也许那河里有鸭子在嬉戏,白鹅在洗澡。
这时,我听到了妈妈呼唤我吃饭的声音,都忘了还没吃午饭呢。我连忙从树干上溜下来,回到了院子里。伸手接过妈妈递过来的面条,大口大口的吃了起来。那面条带着点淡黄色,非常地筋道,吃在嘴里还有一股麦子香味儿,这才是真正的农家面,奶奶还准备了好多的农家菜,凉拌灰灰菜,槐花麦饭等。
一顿丰盛的农家饭吃完,已近黄昏,我想爬到村后小山的山顶上看那夕阳落日的美景。太阳将最后的余晖倾斜在山间地头,给它们涂上了一层朦朦胧胧的橙黄。走到半山腰时,已是傍晚,太阳终于收去它最后一抹余红,它一天的表演终于结束,夜幕悄悄降临了。村子了一座座平房亮起了星星点点的灯火,一轮圆月也悄然地爬上了天空,仿佛在贴心的为我们照路。
趁着月色,我们回到村里收拾准备返程了。回家的路上,我看对着那小小的乡村充满了无限地留恋,在我的眼中,那小小的乡村就是春天最美丽的景色。