(文/程一诺)
一座茅屋就这样站在了青青草地上。
茅屋的屋檐很矮,有些破旧,看起来建了好些年头。隐隐听到一只两只虫蝇的鸣叫。
茅屋不远外,有条小溪。
小溪很澄澈,缓缓地流淌在辽阔的土地上。溪中能清清楚楚地看到自己的倒影。明如玻璃——大概就是这样吧。溪中不仅有倒影,还有鱼儿。那些鱼儿成群结队地聚在一起游着,互相嬉戏、打闹。有时还能看到谁家孩子折的纸船儿随着水流向远方。
村口的石凳上坐前几位老翁老妇。站在不远处能闻到一股淡淡的酒香。他们用吴地的方言互相打趣儿,好不快活!
在村里的某一户人家,大儿子准备好锄头,要到豆地里锄豆。院子里的几只鸡“嘎嘎”地叫着,到处乱飞。二儿子正忙着织鸡笼。咦,小儿子呢?原来这个淘气家伙早溜到小溪边,趴翠色欲流的草地上,一只手抓着一个莲蓬玩,正“咯咯”地笑着呢!