乡村,一个春日杨柳依依,夏来天高云淡,秋日蒹葭苍苍,冬来筛风弄雪的地方。它没有城市的灯红酒绿,却能醉倒清风和诗人,有着淡远空灵的情调。
早上,农民们像是脱胎换骨的猪八戒,扛着“九齿钉耙”,去那片祖祖辈辈都以此为生的黄土地里干活。小孩子也没闲着,在家中帮着喂鸡喂鸭,说是帮忙,他们更是贪图那份“君临天下”般的乐趣。说到这,我就想起了一件事。
五岁那年,母亲说鸡窝中的母鸡怕是要下蛋了,“咯咯咯”地叫个不停。兴奋的我趴在鸡窝里,观察着母鸡的一举一动。我看到一只母鸡的蛋卡在屁股上,一半露出,一半在里面,我悄悄地伸出脚想把蛋踢回去,让母鸡重新生一遍。结果,“咣”的一声,脆弱的蛋壳碎了,母鸡还不知道发生了什么,仍专心地用力着,鸡蛋生下来了,可却是个破蛋。
怕母鸡发现我的捣乱会啄我,我赶紧拿着流着蛋清的鸡蛋“恶人先告状”,喊着:“妈妈,母鸡站着生蛋,蛋碎了……”
母亲听着这话就过来了,又好气又好笑:“我还头一次听到母鸡是站着生蛋的!你确定不是它遇上了无良兽医吗?”
听到这话,我惭愧地低下头。不是因为谎言被拆穿,是因为一个小生命就这样毁在我手里了。并且,我还把责任推给了它的亲妈——每天为我们家下蛋的母鸡。
除了鸡窝里带来的乐趣,山林里也留下了我们的欢笑声。春雨过后,春笋成群地从土里探出来。这时候我们就该出动了,到竹林里找到一堆松软又稍微突出的地方,使用“狗刨式”三两下就把竹笋挖出来。
告诉你个秘密哦,外公在回家前会砍一棵竹子,拿锯子砍成一节一节,然后回到家交给外婆。外婆把它们洗干净后,倒入米、笋、玉米,再用铁丝和蔬菜叶子将竹筒全封闭起来,放进水里煮,煮熟的大米让人回味。竹筒虽沉默着,却把竹子的清香一点点渗透,把大自然的恩赐一节节烹煮。
乡村的白天乐趣无穷,乡村的晚上恬静怡人。凉风拂过树梢,发出“沙沙”的声音。老人在月光下翘起二郎腿,嘴里叼着烟斗,迷迷糊糊地打着盹。小孩们在星空下数着星星,玩着猫抓老鼠的游戏,好不快哉!
乡村不管什么季节,什么时候,都是一片快乐的景象。