乡村生活作文800字
还有十多天就开学了,在分宜玩腻了,便跟着爸爸来到乡下奶奶家玩。
乡村生活,没有繁华城市的喧嚣,也没有深山老林的空静,有的是一种独特的自在与悠然。
这儿的男人们,天刚蒙蒙亮,就扛着农具去稻田里菜地里忙碌,除草、施肥、浇水……女人们,则留在家里做饭、洗衣、喂牲畜、搞卫生等。八点左右,男人们回家草草吃完早饭,又去地里干活,一直到十点多才回来。中午吃了饭午睡后,又出门干活,直到傍晚才回来。难怪村里人大多身体棒棒哒!
乡村的夜晚生活就比较简单了。吃完晚饭后,大人们就坐在门前,手里拿把大蒲扇,扇扇风、唠唠家常、看看星星,偶尔也会打打麻将;小孩就三五成群地在一起追打嬉戏,时不时传来一阵阵玲珑般的笑声。
乡村人家有很多习惯和城市不大一样。例如吃饭时,大多人端着碗,坐在门前的场地上吃。你看看我吃什么菜,我看看你吃什么菜,互相在碗里夹来夹去,有说有笑,吃得可有味了!这时人家养的狗狗也会趴到我们脚边,等我们扔些骨头之类的给它吃。
说到狗,我最喜欢奶奶家对面那户人家养的一只小狗了,它叫布丁。布丁长着一身金黄色的毛,摸起来很舒服;一双圆溜溜的眼睛,环顾着四周;一双大耳朵,能听清一切风吹草动,机灵得很!我和布丁的感情非常深,这可不是一朝一夕能培养出来的。每天我都会把好吃的菜喂给它吃,鸡翅、鸡腿、肉骨头等。我还会轻轻地抚摸它的头,会跟它的主人一起帮它洗澡,剪毛,带它一起去田野里玩耍。记得上次我返回分宜时,布丁追着爸爸的车子跑了好远好远,汪汪叫个不停。我坐在车里,一边哭一边不停地朝它挥手,要它别追了,快回去!
奇怪耶!在分宜,暑假里我每天晚睡晚起,除了游泳玩滑板,也少有其它运动。可在乡下,有同伴玩,我每天都愿意早起。那天早上五点半,我就起来跟同伴去跑步,跑了七、八千米呢,晚上又跑了两千多米,还打了几小时羽毛球。我是不是个不折不扣的女金刚呀!老爸还说五年之内我绝对赶不上他。哼,老爸,等着瞧,我一定超过你!
感觉在乡下唯独不好的一点就是蚊子比较多,当然不是卫生不够好,因为乡下田野菜地多嘛。我两腿被蚊子咬了十几个包了。可比起在乡村的愉快生活,这点小烦恼不算什么。
明天又要回分宜了,就要跟我的同伴说拜拜啦,真想多呆几天。这次一定不让布丁看见,免得它又苦苦地追着爸爸的车跑,增添分离时的伤感!