(文/岳子盟)
很久很久以前,有一个小村子,村中住着一和和气气的一家人,他们是辛弃疾一家人。他们住在小茅屋里屋檐又低又小,家门口有一条清澈见底的小溪。岸边找满嫩绿色的小草和粉红色的大花。
有一天,有一家的老夫妇喝过几杯茅台酒后醉醺醺用地道的土话对话。他们说道:“你知道吗?从前有个人他叫啰嗦。一次请一位老师看戏用了两个小时,你知道他怎么说的吗?”
“你说那个人为什么用了两个小时呀?老夫人说。
“因为他叫啰嗦呀!老翁说。”
“咱们的大儿子呢,他在干啥呀?”
“你怎么就知道把事忘!我们的大儿子刚刚和你说他要去除草呢!老夫人说。”
″还是在新开的豆田里除草吗?老翁说。”
“他不是在田里除草还是在哪儿除草呀?老妇人指着小溪东面说。”
望着夫人手指的地方,正看到辛弃疾的大儿子,一边用锄头除草,一边用盆子给豆苗浇水,一会儿又给豆苗施肥。
“那咱二儿子呢?他在干什么呀?”老翁说。
“爸,我在这儿。我在这个地方编织笼子呢。”二儿子说。
“那我们的小儿子呢”?
“爹爹,我在这里呢,我正在趴着剥莲蓬呢!”