今年春节前一天,爸爸带我去惠来西塘走亲戚。
那天,烈日炎炎,我一下车就闻到一股香味扑面而来。我顺着香味跑过去一看,老姨婆正提起大锅的盖子,我一看,哦,原来是绿豆粿!我凑上去一闻,哇!好香啊!口水流下三千尺,我迫不及待地想尝一下。老姨婆说:“还没好,等一会儿。”说完,她拿起一些树枝塞进那个叫做“灶”的口里。原来,他们用柴烧,而不是煤气!我把这个重大发现跟爸爸说,爸爸一听,笑笑地说:“这里还没有自来水呢。”我一听,愣住了。问爸爸:“那他们很什么啊?”“喝地下水呗。”
这时,老姨婆笑着说:“绿豆粿好啦!”老姨婆递一个给我,我风卷残云地吃了,觉得回味无穷。
吃完后,爸爸带我来到菜地,那里种着卷心菜、萝卜、白菜……各种各样的菜。爸爸跟我说:“我以前每天都要给菜浇水、施肥、松土,很辛苦的。”我忽然看到一片甘蔗林,爸爸砍了一棵下来,再截了一小段给我。我咬了一口,一股香甜的汁液流入口中。
这次去乡下,让我认识了很多蔬菜,让我知道了人们用什么炊饭、做菜。我的收获真大啊!