最美人间四月天,我们来到乡野间。蚕豆长出了“猫耳朵”,油菜花换上了黄金甲,柳树姑娘梳理着缕缕长发。我们来到乡野间,寻找春天的乐趣。
“猫耳朵”之趣
我和爸爸妈妈漫步在乡野间,路两旁长满了蚕豆花。妈妈挑着眉对我说:“你知道吗,蚕豆花还长出了猫耳朵’呦!”“什么?!”我大声喊道。妈妈举起一个绿色的小东西,像一个绿色的小漏斗。我拿起妈妈手上的小耳朵,对着那个小口子轻轻一吹。“嘟”的一声飘进了我耳朵,像竹笛一般,又像小鸟儿轻脆的鸟鸣,哇!蚕豆长出的“猫耳朵”可真有趣啊!
破坛插花之趣
我们的眼前出现了一片又一片的油菜花田。那一片又一片金灿灿的油菜花好似成千盈百的金蝴蝶,又似一层用金子做的衣裳披在肥沃的土地上。咦,那儿怎么有一团棕色的东西?走进一瞧,哦,原来是一个破旧的酒坛子。我和爸爸灵感突现,便一同拔下几根油菜花插进破坛子中。呵,竟有一丝诗意!金灿灿的油菜花插在破坛子中,油菜花瞬间点亮了这个破坛子,宛如一幅精妙绝伦的油画。此刻,身边的一切都变得那么的和谐,那么的温馨。爸爸拿起手机,记录下这有趣的时刻。破坛插花,变废为宝,变陋为雅,真有趣!
柳叶摊饼之趣
走着走着,我们都走饿了,我便提议让爷爷和我一起摊柳叶饼。我折下几根柳条,摘下几片柳叶,柳叶如同一颗颗小玉石。我带着这些小玉石,飞奔到了厨房,和爷爷动手制作柳叶摊饼去了。首先把面粉倒入水中,搅拌成糊糊状。再把小玉石倒入面糊糊中,柳叶像一个个小眼睛嵌在面糊糊中。把油倒入锅中,然后把柳叶糊糊沿着锅壁倒入锅中。我每隔几秒钟就会转一次摊饼,让它成形。等摊饼半成形时,再放入葱花。这样一块金黄香脆的摊饼就做好了,黄绿相间,色香味俱全。爷爷说,这是我们每个清明节必吃的一道美食。没想到柳叶既好看又好吃,还别有一番意义,真有趣!
“醉美人间四月天”,沐浴着春风,我们沉醉于不起眼的植物之中,我们沉醉于破坛插花之中,我们沉醉于别有风味的柳叶摊饼之中,我们沉醉于最美的乡野间……