在我见过的众多美景中,我觉得乡村的美景是最迷人的。我的家乡也是在农村里,只要一到寒、暑假,我都会回去。那里的空气清新;那里的河水清澈见底;那里的树木高大挺拔。
清晨,当我还在睡觉时,后院的大公鸡已经打开了大嗓门,喔喔大叫在催我起床,睁开惺忪的眼睛,推开窗,一股新鲜的空气迎面而来。我洗漱完就跟着奶奶去集市买菜。到了那里我发现了每个菜摊都只有很少的菜,觉得很奇怪,就问奶奶:“为什么每个菜摊都那么少菜呢?”奶奶笑着说:“乡村人们都4点多就起床,哪像你这个小懒虫,太阳都晒屁股了才起来。”
中午,阳光明媚,我看见这么好的天气,就约上邻居的小朋友们,偷偷跑到山边上去玩耍。那里有条清澈见底的小溪,小鱼小虾在水里快乐地游来游去。我们把脚伸进小溪中,冰凉冰凉的,真舒服。突然,我觉得脚底痒痒的,一看,原来是小鱼在和我玩耍,正用它的小嘴亲我的脚呢。后来我们把带来的米饭撒进水里喂给它们,一大群小鱼小虾欢喜地摇着尾巴围在我们的脚边呢。
黄昏,我去表姐家里,一进门,就看见她们家的小懒狗懒散地躺在地上。表姐看到我来了,就说:“等会一起去烤红薯吧。”“好呀。”我们来到田里,先在田里挖个大坑,然后,把一些比较大块一点的石头和泥土垒起来,垒成个土炉,用木柴把泥土烧通红,堵住炉门,从炉上方挖个洞放入红薯,然后在上面盖上泥土。过半个小时,红薯出炉了,虽然上面沾满了黑灰,非常难看,可是拨开红薯皮,一股香甜味扑入鼻中,金黄色的肉呈现在眼前,我们吃着美味的红薯,看天边的红霞渐渐落下……
夜晚,晚风轻拂,轻轻吹动着窗帘,我和表姐躺在床上,看那众多小星星镶嵌在窗边……
多么悠闲、朴素、诱人的农村呀!那里有美丽的风景,有可爱的伙伴,有浓郁的人情味儿。