在一个充满欢乐、喜庆的寒假里,当然少不了好书的陪伴,我就选择了一本闻名中外的书——《绿野仙踪》。
它讲述了一个叫多罗西的小姑娘,和她的小狗托托不幸被凶猛残酷的龙卷风卷到了陌生的奥芝国。为了想回到亲人身边,在艰辛的旅途中,她结识了一心想要智慧头脑的稻草人,和渴望一颗真心的铁皮人,以及拼命想要获得勇气的狮子,他们结伴同行,遭遇了很多困难,但又以齐心协力团结友爱的精神克服了重重危险,经历了一段不可思议的奇异旅行后,他们终于都实现了各自美好的愿望。稻草人得到了智慧,铁皮人得到了真心,狮子得到了胆量,而多罗西也回到了亲人身边。
读了这则惊险刺激的历险故事,我深深地牢记住了:世上最珍贵的是友情,朋友之间应该互相帮助,团结就是力量,可以战胜一切。另外我还懂得了:只有尝试才有收获,世上无难事,只怕有心人……狮子就是因为尝试与多罗西在一起,才有了自信;铁皮人也是因为尝试,才有了多愁善感的心灵;稻草人也是因为这样,才有了智慧。
看着书中的主人公为了实现自已的理想,不怕劳苦,勇往直前,最终都如愿以偿成功了。我不禁想到了自已,在我学自行车的过程中,不就是这样的吗?当我踩下第一步时,自行车就莫名奇妙地倒下了。我没有害怕,而是扶起自行车,牢记爸爸的话,骑自行车第一步最重要,要使劲蹬接着把另一只脚踩下去,于是我将踩板提得很高,然后脚用力向上一蹬,另一只脚迅速往上一踩,可刚踩一圈,车就倒下了,我毫不气馁又扶起自行车,继续全神贯注地练习着。
骑了一会儿后,扭来扭去的总算是会踩几圈了,可一不留神就撞墙倒了,我又爬起来,看着身上青一块紫一块的,我并没有在乎,而是拍了拍灰尘,继续踩上自行车。就这样,自行车倒了无数次,我扶了无数次,我一直没有放弃过,而是象多罗西他们那样顽强不屈,通过一星期的努力,我终于学会骑自行车了。要知道,成功是需要付出很多汗水的!在以后的学习与生活中,我们不能向小小的挫折低头!