躺平议论文优秀作文标题
《一名“时代新人”的反“躺平”宣言》
作为青年干部、基层选调生,我们应谨记谆谆教诲,拒做“躺平人”,拿稳“接力棒”,奋楫争先、勇进求胜,走好新的“赶考之路”,争做堪当民族复兴重任的“时代新人”。
理论学习不“躺平”,做知行合一的“采芹人”,强化思想武装。
对于党员干部来说,马克思主义理论是我们做好各项工作的看家本领、制胜法宝,是武装头脑、指导实践、推动工作的强大武器。“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”尽管基层工作千头万绪,却万万不能以工作忙、没时间为由忽视理论学习,沾染“理论学习懒惰病”。作为年轻干部,我们更是要趁着年轻时的“好脑力”“好眼力”,刻苦钻研,争当“惜取少年时”的“采芹人”。同时,更要注重学用结合、知行合一,将理论学习与工作中的实际问题联系起来,在学思践悟、真信笃行中提升理论素养,培养化解群众矛盾纠纷的能力,切实把学习成果转化为推动工作的强大动力。
科学防疫不“躺平”,做坚毅勇敢的“逆行人”,坚持“动态清零”。
目前,国内疫情此起彼伏,疫情防控形势十分严峻。但是,越是防疫吃紧,就越要逆流而上、滚石上山、爬坡过坎,坚持“动态清零”总方针绝不动摇,万万不可“躺平”。应坚决反对舆论场上“大号流感,防疫过度”“重症率、死亡率低,没有必要兴师动众”等错误的防疫认知,彻底摒弃“社会达尔文主义”“与病毒共存”“群体免疫”等践踏人权的消极防疫观。中国共产党始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,全国上下要“拧成一股绳、合成一股力”,听党指挥,积极引导群众接种疫苗、参与核酸检测、遵守属地防疫政策。面对此次疫情,要果断拒绝荒谬的“躺平”“摆烂”式防疫,积极作为,尽快恢复社会生产生活常态。
创新发展不“躺平”,做踔厉笃行的“答卷人”,助力乡村振兴。
如今,我们已经如期全面建成小康社会,迎来了新发展阶段。然而,“全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚”,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封。作为基层干部、驻村选调生,我们万万不能在前人的“功劳簿”、“成绩单”上“躺平”,而应把握住目前广大群众志气、骨气、底气空前增强的绝佳时机,擂响乡村振兴的“隆隆战鼓”、走好乡村振兴的“赶考之路”。作答新的“考卷”、解决新的“题型”,以往的“答题模板”大概率并不适用,要勇于跳出基层工作的传统“思维定势”,充分发挥年轻人的优势和干劲,勇于突破、敢于创新、锐意进取、奋勇搏击,给出乡村振兴的“解题新思路”,执笔在属于自己的乡村振兴“答题卡”上留下耀眼的成绩。