班上的同学作文
话说20班风云人物,英雄豪杰竞起,颇有一花未谢百花开的气氛。而其中木秀于林者唯张晓明是也。
熟曰张兄之本领其高其广非前人可及矣。比如,琴棋书画御射六艺中的琴,张兄便是手到擒来。此琴非彼琴,乃是来自地中海畔的小提琴。每每放学后,走近走廊尽头的音乐教室都能听见张兄如高山流水般轻扬的琴声,那琴声时而气势磅礴,仿佛置身于千尺瀑前,时而低缓婉转,仿佛置身于洱海之畔,使人思绪千万。凡经过者无不心神陶醉。
张兄这琴练了得有十年时间,参加过各大比赛,斩获奖项无数。说来也是机缘巧合,在下有幸从前与张兄一同学习过,每每在老师的教导下与张兄一同切磋,无不败在张兄手下。张兄手持琴弓,轻拢慢捻抹复挑,如神明有灵落在了琴弦之上,美妙绝伦的音符自然流露。在下站在一旁不禁黯然形秽。
说到这里不仅让我想起了当年的比赛,那是全国青少年小提琴大赛。张兄一路劈关斩将杀到了决赛。
止步于六强的我当时就坐在最近的观众席上。比赛现场,张兄先声夺人,技压群雄,琴声一如高山流水又如阳光洒落,一曲终了,余音绕梁,赢得满堂喝彩。而张兄一脸泰然大有淡泊之意。
一例不足为证,我们再谈谈张兄的棋艺。别光看张兄的琴声让人如痴如醉,棋艺也是十分高超。
跟小提琴相同,张兄的围棋也是苦练了数十载,但不同的是,张兄将这门技艺藏地甚好,之前从未听她提起过,直到一次老师宣布班里需要出一名同学去参加围棋比赛。只见张兄一人举起了手。我当时还暗暗在想,这不会又是一次赶鸭子上架吧?不料,神通广大的张兄竟是围棋高手。
现场张胸泰然自若的坐在椅子上。一边轻松地看着棋盘。棋盘上燕起鹤落黑白棋子左右穿插,细布如星。细看,白子阵远气长,势如虎狼。黑子却气势短小,侵地无方,再看对手急的如热锅上的蚂蚁,眉头紧锁,坐如针毡。手中捏着的棋子已被汗水浸润地十分湿滑,一不小心掉到了地上。见此,我与张兄相视一笑。这次冠军是稳拿了。台下的评委们交头接耳,纷纷议论“这个选手叫什么?”“这个选手是哪个学校的?”“蝉联三年的冠军都败在他手上,不简单啊!”
如此下来,你可对张兄的本领略知一二了,其实张兄的神通广大远不止此。你若是好奇,不如来与他交个朋友?