新学期开始,老师让我们一个个自我介绍。其中一个男生的介绍是这样的:“大家好,我姓钟明明,我爱动漫,最迷的歌手是薛之谦!”看着他耀眼的灯光和舞台上滑稽的动作,我觉得这一幕似曾相识。
下一秒,我的思绪飞到了遇见她的初夏。“不打不相识,不和谐”,这正好适合我们两个调皮的男孩子。那天中午,吃完饭,我走出小院子,去镇上买冰淇淋。
我走了很长一段路才到达目的地。看到食堂门口没人,我兴奋得跳了三尺高,冲过去买了个绿豆冰淇淋。然而我万万没想到的是,生活中充满了意外。前一秒你可能有成千上万朵花,下一秒你可能丢了臭鸡蛋。我撕开冰淇淋的包装纸,还没来得及舔,身后巨大的冲击力把我手里美味的冰淇淋震了出来。
随着“啪啪”的一声,冰淇淋摔碎在地上,很快被猛烈的阳光吸收。我愤怒地转过身,正要发脾气,她却抢先一步,迅速闭上嘴唇,一串话像金鱼吐泡泡一样从嘴里飞出:“对不起,我不是故意的,真的,请相信我,我可以给你买冰淇淋赔罪。我听说过一句话,宽容是人的一种美德……”她抓了一桶说,把我吓了一跳,把我准备好的骂人的话全消了。
“雪”,她甚至笑了。我盯着眼前明眸皓齿的女孩,短发齐肩的女孩也笑了。她又向我做了自我介绍,声音洪亮,发音清晰,像个天生的电台演员。“嘿,你好,我叫张乐,快乐快乐!我很喜欢臭豆腐,是不是很神奇?我可以告诉你,我记得有一天中午,我一个人把三大碗臭豆腐都吃光了!别羡慕我!”看着她明亮自信耀眼的笑容从内而外,我突然觉得有点失落。因为我知道眼前的女孩对我来说并不陌生。她的世界纯洁而美丽,到处鲜花盛开,但我的世界一年到头只有寒冷的石砖和白雪。我可能一辈子都没有勇气像她一样,对任何人露出明朗的笑容,然后骄傲地挥挥手,她说:“姐妹们请你吃冰淇淋!”
她给我买了我以前从未吃过的巧克力冰淇淋。我看着黑色,有些人闭不上嘴。“来,咬一口。真的很好吃。有些事情并没有你想象的那么可怕。人家总要试试!”
她说了这样一段话,仿佛打中了我长久未打开的心灵之窗。是的,人总是要挑战和尝试的。我咬着冰淇淋,拥抱着这个平凡而又特别的女孩,她教会了我真相。
很好。我们在相遇的那一刻是最真诚的自己。希望在接下来的十年里,她还能一如既往的保持她最骄傲最灿烂的笑容去面对人生的起起落落!