假如只有三天光明
我们都知道自己难免一死。但是健康无恙时,谁又会想到它,谁又会整天惦记着它呢。
有时我想,要是人把活着的每一天都看作是生命的最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值。如果认为今后的岁月还相当漫长,我们的每一天就不会过得非常有意义,有朝气,我们对生活就不会总是充满热情。
有些人不懂得珍惜生命,在对待自己的各种天赋及使用自己的器官上又何尝不是如此?丧失视力的人更加珍惜光明。事情往往就是这样,一件东西一旦失去,才会留恋它。人得了病才想到健康的幸福。
我有过这样的想法,如果让每一个人成年后失明几天,或者聋上几天该有多好,黑暗将使他更加珍惜光明;寂静将使他真正领略喧哗的欢乐。
我多么渴望看看这世界的一切。如果说我凭触觉能得到如此大的乐趣,那么能让我目睹一下该有多好。奇怪的是明眼人对这一切如此淡漠!那点缀世界的五彩缤纷和千姿百态的事物在他们看来是那么平常。也许人就是这样,有了的东西不知道欣赏,没有的东西又一味追求。
假如我是个校长,我要设一门课:如何使用你的眼睛。教师应该让他的学生知道,看清他们面前一闪而过的东西,会给他们的生活带来多么大的乐趣。
请你思考一下这个问题:假如你只有三天的光明,你将如何使用你的眼睛?想到三天以后,太阳再也不会在你的眼前升起,你又将如何度过那宝贵的三天?