假如给我三天光明读后感600字以上
我读过海伦凯勒的自传《假如给我三天光明》。刚刚读这本书,我的心就被海伦的精神深深地震撼了。
海伦出生于1880年6月27日,那时的小海伦是一个天真活泼的孩子。但病痛无情的吞噬了她。她在19个月大的时候被一场疾病夺去了听觉与视觉,很快因没有听觉而丧失了语言表达能力。她无法看见外面美丽的景色,无法听见动听的声音。于是,她便变得性格古怪,脾气暴躁,直到莎莉文老师的到来。莎莉文老师用一泓清泉打开了海伦通向外界的大门。她开始珍爱生命,热爱生活,她学会了读书写字说话,还学会了滑雪、骑马等运动。正是这些知识,为海伦凯勒铺了一条通向知识殿堂的路。她掌握了德、英、法等五种语言,并以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院。并把自己的一生奉献与盲人事业。
海伦凯勒虽然在无声无光的世界里度过了88个春秋,但她的精神却震撼了全世界的人们;她虽然只活了88年,但她的精神却在人们心中存留了上百年甚至会更久远。
我曾经做过一个实验。我将眼睛蒙住,在家里来回走动。平时十分简单的走路在现在变得异常的艰难。我害怕这个黑暗的世界,我害怕被东西磕着撞着,怕看不见花草树木,更怕看不见亲爱的爸爸妈妈和我的亲人与同学……我还没有堵上耳朵,堵上耳朵的话,艰难的程度就可想而知了。
为什么只有盲人才珍惜失而复得的视觉?为什么只有聋人才爱惜失而复得的听觉?作为一个现代人,我们实在是太幸运了:我们有健全的身体,亲爱的老师,良好的学习环境……最重要的是我们有一个温馨的家。让我们就从现在开始,珍惜现在的每分每秒,不虚度光阴,去充实自己、关爱他人、奉献社会吧!