光明和阴影
一片叶子,脉络清晰的叶子,一面承载着阳光,一面投下小小的阴影;一棵大树,一簇一簇的叶子高低错落,挨挨挤挤,朝向阳光的一面绿意盎然,背向阳光的一面凉风习习,沁人心脾;一片森林,一棵棵巨树刺破青天,枝叶茂密得如同汪洋大海,树下的阴影如一条条远古暗河,暗河里生长着数不清的各类植物,鸟兽、昆虫,藏身其中。
光明和阴影相伴相生。
初中时候跟美术老师习素描,画临摹,老师特意拉上窗帘,特意留下一条窄窄的缝隙,让一缕天光直直地射进来,照在米开朗琪罗永恒杰作“大卫”的右边脸上,老师一再强调:注意石膏像的光影变化,体会光学透视原理。确实啊,浓重的阴影令阳光照射的一面更白、更凸显——额头,眉际,鼻梁,嘴唇,下巴……棱角分明,栩栩如生。
浓重的阴影烘托出光明。
唐代大诗人李白说:“举杯邀明月,对影成三人。”月下独酌之时,明月当空之际肯定会给大地投下形形色色的阴影;而阴影,光明透不过障碍已然会形成阴影,李白的阴影是他生命的尾巴,是他今生永远无法摆脱的困厄、失意,或纠缠……
杜甫说:“造化钟神秀,阴阳割昏晓。”山南水北为阳,山北水南为阴,一阴一阳,一昏一晓,阴阳相伴,共生并存。阴阳使山水有了深度,时光有了经纬度,生命有了和谐度。
鲁迅说:“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”劫波,意谓痛苦、黑暗,不堪回首的利益之争;相逢一笑,笑脸充满阳光,管他谁先笑的,笑容总会把另一方的内心照亮。善意的阳光不仅驱散了心头的黑暗,还稀释掉了几十年的嫌隙、隔膜,两颗兄弟之心重新光亮、透明起来。
光明时时刻刻离不开阴影,这对孪生兄弟给诗人带来了灵感和激情。
有时候,善意的谎言会带给受众春天的阳光,比如欧·亨利《最后的常春藤叶子》中的老贝尔曼,画一片永不凋零的“假”叶子保住了一个濒危女孩的生命。雨果的《悲惨世界》中,冉阿让因为偷窃主教的银器而被警察俘获,主教却主动替他解围,谎称银器是自己送给冉阿让的。主教为了彻底解救他,还低声对他说:“不要忘记,您答应过我,拿了这些银器是去做一个诚实的人。我赎的是您的灵魂,把它从黑暗的思想和自暴自弃的精神里面拯救出来”。
还有些时候,表面上送去的是阳光,阴影却藏在里面如影随形。一些恋爱中的“宝贝”,发起“高烧”来什么话都讲,什么我以前的男朋友如何如何,什么我妈觉得你还可以我爸坚决反对我和你在一起……久而久之,谁还敢淌着阴影伴你涉过漫长的婚姻之河呀?一些过于主观、自私的家长,事事“为了孩子着想”,时时“我替孩子做主”,等阴影累积到足够的深度,子女们很可能会做出非理性的选择,到时候危害产生的效应就会波及到千家万户。
什么都告诉对方,什么都无条件地帮对方做,不见得是好事;知道“过犹不及”这个成语吗?做好事同样讲究个度,讲究个方式,讲究个火候。福兮,祸之所依;祸兮,福之所伏。既是福祸相依,那光明和阴影也就同在。
光明和阴影有时会互相转换,令人防不胜防。
一次发怒,一次失误,一次恶向胆边生,都会给他人的内心和生活投下阴影;一次搀扶,一次微笑,一次春天般的问候,都会让他人的内心和生活充满阳光,一次主观的决定,一次政策的失误,一次不计后果的偏执,都会让千家万户水深火热,黑云压顶。
愿一个理智、包容、和谐、美好的社会早日建立起来,让每一个人的内心都能多几分阳光,少几分阴影。