珍惜光明作文1000字
《假如给我三天光明》这是一本我曾经看到的一本书,书的内容我已经记不清了。但是,这本书的题目我却至今为止任然记忆犹新,其中“光明”二字给我触动最深。
光明,一个多么简单却又那么伟大的词语,它对我们的意义十分重大,是光明,让我们拥有了这个多姿多彩的世界。然而,我曾经听到光明二字的时候,认为它是人人都拥有的,没有什么值得去珍惜。但是,当我遇到了一件事后,我发现,我错了。
那是一个寒风刺骨的大雪天,天上狂风暴雨,街上的行人寥寥无几,我披着外套走在大街上,心里正不停地埋怨妈妈:“老妈也真是的,大雪天让我出来帮她买东西,总之快点买完,我也好早点的回家。”想着想着,我又加快了一些速度。而这时,我发现路边正站着一个老人,不知道在干嘛。我当时也没有在意,便走了过去。
街上的雪越来越大,当我买完东西后,走在回家的路上的时候,我突然发现前面我看到的那位老人还站在那里。我心里突然产生了好奇,为什么老人还站在那里,他不冷吗?我决定上前去探望一下。
我走到老人的面前,却突然发现老人没有反应,我好奇地将手在他的面前晃了一晃,却发现老人并没有什么反应。这时我明白了原来老人是一个盲人呀。于是我尽量用比较轻的话语问老人:“老爷爷,您在这里干嘛呢?”老人好像遇到这种事情遇多了。回答道:“年轻人,你好,我正在这里等人呢。”“那请问您正在等谁呢?”“等我的一个老朋友。”也就在这时,我发现远处突然跑过来一个身影,我定睛一看,发现原来是一只导盲犬。那只犬跑到老人面前,老人笑着对导盲犬,又像是自言自语地说:“哎呀,老伙计呀,我的生活已经没有光明,我可不想再失去你了。”虽然老人看起来对自己失去光明这件事保持着乐观心态,可我还是从他那浑浊的眼睛中发现了一丝悲伤。果不其然,老人接着又说:“唉,以前当我还没变成盲人之前,总觉得这种能力是天生就有的,所以总是不去珍惜,在年轻的去伤害它,也正是因为这样,才有了现在这个局面呀。而现在我明白了,光明是每个人都会拥有的,而如果你不去珍惜它,那么它照样会离你而去。”说着说着眼睛里不禁流出了泪水。过了好一会儿,老人才缓过神来,对我说:“对不起啊,年轻人,让你在这里听我讲了这么久,我走了。”说完就带着导盲犬走了我望着他的背影很久,直至消失在大雪中……而也就在这时,我好像明白一些什么。
珍惜光明吧,它能给你带来温暖,让你不再寒冷。
珍惜光明吧,它能使你快乐,让你的生活充满生机。
珍惜光明吧,它能让你看到周围的一切,让你的人生不再孤单。