曾经有人说“读一本书就是和一个高尚的人谈话”。一本好书既能满足我们的物质需求,更能给予我们精神的慰藉,在书的海洋里,我们能领略到一切事物的是与非,能挖掘到一切做人的道理。
光明”,对于我们已经拥有它的人来说,它是那样的微不足道,可对于一个天生失明的人——海伦凯勒来说,三天的光明就能满足她一生的需求。
第一天,她要去海边看日出日落;第二天,她要去看善良的人类;第三天,她要去看大自然的锦绣风光。这样,她的一生便没有了遗憾。
海伦凯勒天生就失明,有时她也会埋怨上帝的不公平,厌恶自己的双眼,恨自己为什么就不能像其他人一样,看见世间一切美好的东西?有时甚至会把家里的物品摔成碎块,但在一切风波平息之后,她又会感叹自己是如此的愚蠢,无论已经失去什么,只要活着,就有希望,就能把失去的东西找回来。
对于我们来说,每天能够看见事物,早已成为平常,从来都没有觉得过要珍惜它。而对于海伦凯勒来说,光明甚过一切,光明可以比生命更有意义,比金钱更有价值。
如果有一天,你也失去光明,你会怎样?
在这之前,我想着若是我真失去了光明,活着也是一种罪恶,死了才是解脱。可现在看来,失去光明并不可怕,可怕的是拥有光明之人虚度年华、碌碌无为。光明不是拿来任意挥霍浪费的,而应该做更多的有意义的事情。
所以,珍惜现在拥有的光明,不要以为她是用之不尽的事物,因为,任何人与事都可能发生的!