海伦·凯勒假如给我三天光明读书笔记
在今年暑假我读了一本很有意义的书《假如给我三天光明》。这本书的作者是美国盲聋女作家海伦凯勒,读过这本书的朋友一定会被作者的坚强、奋斗、乐观与勇气深深感动。
海伦凯勒原来是位健康活泼的小女孩,她因生了一场急病导致失明、失聪和失语,从此海伦凯勒变得暴躁、任性和孤独。在当时只有20岁的莎莉文老师费尽心思的引导下,她终于走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。从此,海伦凯勒凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的教育和帮助下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
知识的力量是多么的巨大,它能使一个残疾人,变成一个有益于人类、有益于社会的人。假如,我们每一个人,都能像海伦凯勒一样,在有生之年把对知识的渴求,看作对人生的追求,每天都抱着这种追求,怀着友善、朝气、渴望去生活,我们的人生将会增添多少欢乐、多少幸福啊! 海伦凯勒的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!
看了这本书后令我受益匪浅,使我懂得了一个道理,一个人最可贵的是有坚忍不拔积极向上的优秀品质,有了这种品质,就可以克服一切困难,就不会在困难面前低头。在今后的人生道路和求学的道路上,我将勇敢地面对学习和生活中的一切困难和挫折,学习她永不放弃的人生信念。