读假如给我三天光明有感
《假如给我三天光明》是海伦凯勒的散文代表作,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应该珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。此外,《假如给我三天光明》中收录的《我的人生故事》是海伦凯勒的自传性作品,被誉为“世界文学史上无与伦比的杰作”。
海伦凯勒自幼成了盲聋哑人,但是她自强不息,克服巨大困难读完大学。一生写下了十几部作品,同时致力于救助伤残儿童,保护妇女权利和争取种族平等的社会活动;并在1964年获得总统自由勋章。
在海伦凯勒的一生中,只有十九个月看见了光明,从那以后小海伦就再也见不到太阳发出的亮光。虽然海伦凯勒身上有眼睛、有耳朵,但是全没有用。她之所以取得了超人的成绩,就因为她有过人的意志力,一个残疾人都有这么强的意志力,我们作为正常人为什么没有取得向她那样的成绩呢?那是因为我们没有像海伦凯勒那样的坚强!
记得有一天,我们去爬长城,一开始我想:“爬长城有什么难的,我一会儿就可以爬到顶点。”爬着爬着,越来越慢。我从前面落了下来,休息时我想到海伦凯勒,她的精神鼓舞了我。坚持到底就是胜利,最后我和队友们都爬到了顶点。
意志坚强的海伦凯勒是我们学习的榜样,我们长大后要像海伦凯勒那样,做个对社会有用的人。