在追寻光明的路上奔跑的高二作文
也许孤独奔跑的小孩,在面对绚丽温暖的阳光是体味到了幸福的气息。
也许在追寻影子的过程中,转个身,一切都变得简单直白了起来,那我们为什么不追着缕缕阳光让阴影为我们鼓掌!
单手拨开时光积淀的幕布,漫步到那初唐的淅沥微雨下。南朝文风虚浮,辞藻华丽,空洞无实,难以传神达意。王勃少年英发的无敌青春力透纸背,‘‘海内存知己,天涯若比邻。’’ 风烟过后,天地之间,剩下了的不是身着绫罗的文人骚客,也不是什么杜少府,而是与你最真挚贴心的感情。纵使天涯海角,纵使难以再见,仍像邻居一样相挂相念相牵相记 。向着光明的一面,他转变腐朽,摒弃消沉,纵情文墨,流淌不朽华章。
总有人在近代的血雨腥风中默然前行,在抗争黑暗的路上追寻光明。他自小咀嚼樱花漫漫的异国忧伤,在春风沉醉的晚上悠然思索,他的沉沦令黑暗也浪漫,令寂寞也幸福。他笔下丑陋的近代传统封建思想展露无遗,他唱破黑暗,冲破魔界的吟啸撕开了近代中国天空的一角光亮。他落寞,他痛苦,他为中国的新文学,新思想瞄上了浓墨重彩的一笔。这个称鲁迅是一轮红日的作家,感叹故都秋色与潭柘寺的旅人,即使最后化身酒厂老板,在东南亚宣传抗日的他死于日本宪兵的枪下,仍施予了光明新的内涵 。郁达夫,这个本应镌刻在中国文人榜上的作家,却殒命于他不到五十的年纪。面对光明,以笔灭敌,冲破黑暗,在历史中熠熠生辉。
想他,一双炯然目,踏遍千里雪。听他,问苍茫大地,豪气兼天涌。看他,一桥飞架南北,天堑变通途。那是一个黑云压境的年代,第五次反围剿的失败如同东方愁眉不展的冷雨钉在伟人的心扉。面对党内意见相左,士兵死伤惨重的血色现实,他并没有一条路走到黑。伴着那延安黄土旁半根燃着的香烟弥漫着灰天的云气,痛苦中毅然决定转身,他的足迹踏遍那莫等闲的万水千山。爬雪山,过草地,陷泥潭,沉幽谷,这两万五千里的长龙盘旋华夏之边!还记得数十年后的评价:保存了党的有生力量,为新民主主义革命的成功奠定基础。他是否已知国泰民安,天下安定。是否已知中国已与世界民族之林傲立,笑傲东方之巅。面对光明的前途,他灵活转换,摒弃黑暗,勇于探索,傲立世界之巅。
像王勃,俊采星驰,不坠青云之志。
像郁达夫,排拒寂寞,用笔投身战斗。
像毛主席,雄浑豪迈,为人民不息。
所谓光明,对应黑暗而存,若转变自己,有所追求,像伟人一样握住丝缕的光芒,借着生生不息的希望,直面现实与坎坷的蜿蜒曲折,不息的奔跑。成功之后,定当于黑暗中听取那卓然的希望之音,抬头看成群的白鸽向着远方天际的光明幸福飞翔!