李莺燕:给盲童世界一片光明
《党建》杂志、党建网记者 郭慧
北京市盲人学校老师李莺燕
四月的北京,春暖花开。4月18日早上7:30,记者在北京市盲人学校见到了李莺燕。李莺燕是小学二年级的班主任,也是一名语文老师。无论第一节有没有课,她一般都会早早地到教室去看看。从1995年毕业至今,李莺燕在这里工作了22年。这22年里,她和孩子们一起成长,慢慢地爱上这个职业。李莺燕说,每个孩子都是一颗种子,只要你撒下关爱,足够耐心,一定会听到花开的声音。
对于盲童来说,每到一个陌生的环境,都会经历一次艰难的适应。孩子们刚入学时,不敢说话也不敢迈脚。李莺燕拉着孩子们的手,一遍又一遍带他们触摸,给他们讲解,从教室到厕所,从操场到饭堂,帮他们熟悉环境。一天下来,她的嗓子常常肿痛得说不出话来。慢慢地,孩子们开始放下内心的小心翼翼和戒备不安,融入了校园生活。
9:40上完两节课,到了课间做操时间。孩子们熟练地找到自己的柜子,拿出跳绳装在口袋里,排好队。班里一共10名学生,其中6名全盲,4名是低视力,视力在0.04以下。下楼时,孩子们靠右摸着扶手,一个拉一个往前走。“小心台阶”、“绳子掉出来了”,从教室到操场,这一段并不长的路程,走在最后的李莺燕时不时提醒着。来到操场,李莺燕让同学们练习跳绳,这是这个学期刚刚学的项目。记者看到,有的孩子能连续跳一二十个,而有的孩子一个也跳不过去。李莺燕站在一旁讲解着要领,并温和地鼓励他们:“没关系,慢慢来。”
由于身体的缺陷,这些孩子比一般孩子要敏感、自卑和孤独。高子航是一名低视力的孩子,刚入学时不爱说话,经常哭鼻子。李莺燕交给他任务,让他去帮助全盲的孩子。子航在帮助他人的过程中渐渐变得开朗起来。今天跳完绳,子航主动把大家的跳绳一条一条缠好收起。
班主任的工作繁多,责任重大,李莺燕一干就是22年。她对待工作认真负责,对待学生耐心细致,树立起良好的师风师德。2008年获得北京市“紫禁杯”优秀班主任奖,2016年被评为北京市直机关优秀共产党员。
春天,她带着孩子们抚摸嫩芽;夏天,她带孩子们去颐和园远足;秋天,和孩子们赤手挖白薯、捡树叶;冬天,和孩子们堆雪人。李莺燕如同一缕光,照亮了孩子们的心灵,为他们打开了感知世界的大门。美国作家海伦·凯勒在《假如给我三天光明》中说:“世界上最美丽的东西,看不见也摸不着,要靠心灵去感受。”一粒种子,落在泥土,用爱守护,静听花开。