时钟拨回一个月前,在位于北京顺义的中国残疾人体育运动管理中心,跑道上的贾君婷仙在黑暗中辨别教练掌声的位置后纵身一跃,稳稳落在沙坑里。游泳馆里,已在水中培养了良好方向感的李桂芝还在加班练习打腿技巧。隔壁的篮球场上,轮椅上的龙云起手投篮,篮球划过一道漂亮的抛物线空心入网。
在中心近24万平方米的各个场地里,处处是热火朝天的训练场景。这个随处可见无障碍设施,又有着专业体育训练比赛标准场地器材的中心是本次残奥会中国代表团全国众多备战基地之一。而贾君婷仙、李桂芝与龙云都是本次出征里约的代表团成员。
此次中国军团的308名运动员将参加17个大项328个小项的比赛,是我国参加境外举行的残奥会运动员人数最多、参赛项目最多、代表团规模最大的一届。选手们来自社会的各个行业,是一支平均年龄只有26岁的年轻队伍。队伍中具有大专以上学历的运动员占46%。是队伍专业化程度、运动员受教育程度最高的一届。
在里约,他们肩负着顽强拼搏,争创佳绩的重任,但同样重要的是彰显精神,文明参赛,展现良好风貌与增进友谊,扩大影响,弘扬残奥精神。
“我们全体运动员将不负8500万残疾人兄弟姐妹的重托,努力发扬残疾人体育精神,向全世界展示我国残疾人的良好形象和风采。”游泳运动员李汉华在代表团成立仪式上代表全体运动员发出宣言。在里约,他们将以新时代残疾人运动员的形象,为祖国增光添彩,也为自己书写人生新高度。