好书伴我成长议论文(精彩
中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”这是我第一句知道的有关书的名言。这句话是妈妈告诉我的。
小时候稚气的我便冲着这句话不停地在书柜里找书,翻了一本又一本,一次又一次,但是都没有妈妈所说的颜如玉,也没有黄金屋,于是在我脑海中那副金灿灿的黄金屋的画面如泡沫般消失,我失望地把书扔下,哭哭啼啼地找妈妈,心中充满了失落:“妈妈你骗人的!我找过了,书里根本就没有黄金屋!”妈妈听了我的话开心地笑了,拉着我的手又走回到已被我翻得乱糟糟的书柜前,捡起了我刚刚扔下的那本《一千零一夜》,微笑着对我说:“只要你把这本书认真地看完,你就会找到的。”“真的吗?!”“真的!”
从那以后,我便每天都在看那本书,到看完了整本书时,早已经把什么“黄金屋”给忘了,发而爱上了童话,于是《一千零一夜》、《格林童话》、《伊索寓言》、等这些书便伴我度过童年。
长大之后,我依然爱看书,只是看的书越来越多,也更有深层意义和道理,我沉迷于《格列佛游记》的奇险旅程,《鲁宾孙漂流记》里主人公坚强的毅力,《朝花夕拾》中鲁迅童年时的趣事,《暮光之城》中爱情永恒的力量,《红楼梦》中引人深思的社会封建与凄美的爱情故事……这一切一切,都把我带到了书籍的深渊,把我深深地吸引住,不可自拔。
现在回想起来终于明白了妈妈的用意。就因为妈妈的一句话,我从《一千零一夜》为起点,开启了一段漫长的书之旅程。书中的颜如玉和黄金屋,如今我都找到了。那就是我从小以来看书的过程与感想,我迷恋于书香的情怀,我从书中懂得的道理和知识,书记赋予我的道德与思想,这些便是比黄金屋还要闪耀的东西。
感谢书籍一路伴我成长,与我共同认识这个世界,与我共同经历生活中的点点滴滴。我相信书籍带给我的不仅是知识,还会引导我走出一条多姿多彩的人生路。