高尔基曾经说过,“是人类进步的阶梯”。在每个人的生活中,书,一定是陪伴我们成长的良师益友。
在我3岁的时候,爷爷买了一本《唐诗三百首》送给我。这本书带我体会到了李白的那首《静夜思》中浓浓的思乡情;让我明白了李绅《悯农》中粮食的可贵;让我懂得了颜真卿的《劝学》中学习的重要性。虽然,有点似懂非懂,但是这文学的种子已在我心中生根。
在我5岁时,妈妈送的那本《安徒生童话》让我的童年生活充满了天真的幻想。幻想着公主王子的美好相遇;为卖火柴的小女孩悲惨的命运而泪流满面;为小美人鱼成全他人的无私精神所震撼,却又惋惜。虽然,不明白什么叫做“成人之美”,但,这幻想的种子已在我心中发芽。
12岁的我已经明白了曾经不懂的事,明白了鲁滨逊靠努力维持生活,并用自己的智慧和勇气回到了家乡;为简爱小时候所受的欺负而愤愤不平,为她终于找到了自己的幸福而开心;对《西游记》师徒四人历险而无比向往。
如今,心中的种子已开出花苞,终有一天会开出灿烂的花朵。