好书伴成长800字优秀作文
,是知识的档案;书,是文化的传承;书,是贤德的流传;书,是不变的记忆。而《西游记》,则是在中国文化的滚滚浪涛中惊现出的瑰丽的一朵浪花。
灵猴出世,眼齐放光;自封侯王,寻求长生;西牛贺洲,习得神通;七十二变,幻化无穷;铁骨钢筋,离地腾空;潜入东海,宛若游龙;震颤海宫,旨在神针;四龙齐聚,纷纷献宝;金冠云履,金甲盘身;下闯地府,大闹森罗;十二幽冥,纷纷避退;群后拥簇,天界招安。
孙悟空的出世令我领略了先人的智慧以及想象力,无比瑰丽的神话,遥不可及的梦亦是近在咫尺的感悟,每个男孩都有个英雄梦,而且心中都会有一个英姿勃发的英雄,一个故事,一段传说,一本好书,一个身披金铠,红袍招展的身影。
天宫纵马,漫随心神;心之所向,重返家园;自诩齐天,牛魔为兄;凌凌如是,猴王激昂;战巨灵神,战四天王;天庭被迫,再次招安;齐天大圣,风采乍现;摘桃饮浆,偷丹下界;天庭触怒,遣神派将;星官揭帝,天王元辰;十万天兵,天罗地网;七十二洞,齐聚相助;猴王盖世,又何惧哉;前仆后继,金鼓连天;昏天蔽日,电闪雷鸣;寡不敌众,终被生擒;斧劈不死,雷打不动;火烧炼体,火眼金睛;大闹天宫,无所惧哉;意在不平,亦为自由。
齐天大圣大闹天宫则使我被孙悟空反抗固化阶级,追求平等,追求自由的精神所打动。
正所谓“皇帝轮流做,明年到我家”,孙悟空荡气回肠的事迹,不屈不饶的精神也会壮哉我心中,挥之而不去,销蚀而不可磨灭。
两界山下,高老庄内,流沙河前,师徒四人,西天取经,结伴而行;砸黑风岭,辨虚假真,打白骨精,觉悟度灵,闯火云洞,穿火焰山,过女儿国,渡通天河,九九八一,万里归心,登雷音寺,立佛祖下,大乘佛经,度人度世,普渡四方。
凡为梦想而坚持者,终有回报。这是《西游记》在今时今日告诉我们的道理。
而在成长路上,我们收获的更多是感动,悟空的自由,唐僧的执念,八戒的坚守,沙僧的忠贞,我们受到的更多可能是西游带给我们这些正面的影响与感动。
而我们学到的更多是这本书中刻画的一个个栩栩如生的人物,和这些人物珍贵的、闪烁在人性中灿烂的光辉品质,这些足以使我们受益终生,它们在那个时空、那个传说、那条充满艰辛坎坷的十万八千里取经路上大放异彩,即便是在今天,同样受人尊重,同样受正人君子不懈追求,同样熠熠生辉。
找到一本好书,很简单,读一本好书,也很简单。而读好一本好书,显而易见,不是那么容易的,甚至是困难的。从一本书中,寻求自己的理解,寻求自己的感悟,取得先人亦或是作者的智慧与想要表达的感情,从而获得成长,那便是“好书”带给我们美好的初衷。
不忘西游,好书伴我一路成长。