常言道:“是人类进步的阶梯。”,没有了书,生活就失去了色彩,变得单调、乏味;没有书,如同鸟儿失去了翅膀,鱼儿离开了水,想挣扎却无法自拔,最终陷入死亡的深渊;没有书,人类的文明无法延续,充斥在社会中的不是知识渊博的学者,而是无知的文盲。书本的力量是巨大的,我对此深有体会。
那一年,时值寒冬。北风呼啸,肆虐于天地之间,沙尘、碎屑随之舞动,花草、树木任其抽打。这刮了一个一整个冬天的狂风,似乎从不知疲倦,妄想着将整个世界吞噬。我坐着家里的轿车来到学校,穿着厚实的羽绒服,围巾、手套样样齐全,任这寒风无情抽打,也并没有感到有多冷,教室里,同学们正齐声朗读着课文,班长站在讲台前带读。我仔细打量了班长:薄薄的丝棉袄,袖口几乎包不住手,高领毛衣围着脖子,但任抵挡不了狂风的灌输,捧着书本的双手被冻得通红,还有轻微的浮肿。我心不在焉的动动嘴巴,做出读书的样子,心想:读书有什么好,班长居然为了读书冻成那样,净干些毛衣意义的事,真是个傻瓜!想着,我向班长瞥了个白眼,他看见了,却没有理我,继续高声读书。几天后,班主任告诉我们,下周有一个知识竞赛,请同学们踊跃参加,我想都没想,毫不犹豫地报了名,原因仅仅是班长报名参加了。
到比赛时,我紧张起来,歪头看看班长,他正专心地读着一本书,镇定自若的脸上挂着一丝自信的微笑。答题开始了!“请问距离银河系最近的星系是?”一听题目,我顿时傻了眼,“银河系?”我的大脑一片混乱,豆大的汗珠从额头上滑落,“是仙女座星系。”班长的声音在耳边响起,自信、有力、清脆、果断,那时的他就像一个上知天文、下知地理的学者,回答干脆利落,而且题题正确!“恭喜你答对了!”眼前的班长,是众人中的佼佼者,而我,只能算是一个无知的凡夫俗子。
激烈的答题竞赛终于结束了,班长以满分的成绩荣获冠军,并受到了学校领导的高度赞赏。他领奖后路过我身边,没有嘲笑我,只是淡淡地说了一句:“多读点书吧,不读书,你只是一只洋娃娃,美丽却无头脑。”
我顿时呆住了,终于为自己的无知低下了头,羞红了脸,终于理解了班长对书的热爱,终于意识到书有多重要。“是时候改变了!”我咬紧牙关,暗自说道,“我要读书,成为一个一知识的人!”
之后我便沉浸在书的海洋中,《四书》《五经》《世界历史》《星空探秘》……每一本我都看的那样专注,那样用心。“宇宙爆炸产生了……”“春秋时期,战火不断……”渐渐地,我爱上了书,觉得书就是最宝贵的财富,是一个人立足于社会的基础。我也开始佩服班长,佩服他的智慧与风度。书,成为我生命的一部分,成为我前进的动力,成为我成长的路标。
“多读书,读好书,好读书”多读书吧,读书不仅能增长知识,而且会为你的成长注入不竭的动力,最终走向成功。