要说我最喜欢的人,是我的父亲
父亲圆圆的眼睛,鼻梁上架着一幅眼镜。
每当我看见他那满脸的皱纹,总使我想起那段往事。
那几年我家中很惨淡,家庭贫困。我们一家有四口人,家中数我小,虽然我是一个女孩,但是父母一直最疼爱我。我的家虽贫穷,但我却像一个小公主似的挑吃挑穿。每当家中做面条时,我都大闹,父亲没办法,只好背着母亲从那间小破鸡窝拿出仅有的两只母鸡生的蛋煮给我吃。
父亲怕哥哥看见了贪嘴,于是把我关在一间小房里,这个主意虽不错,但终被哥哥发现了,但是哥哥一点也不贪吃,依然对我说:“你每天这么吃,就是家里有十只鸡也不够你吃。”我听了很羞愧。
我们一家喜欢吃煮饺子。父亲与母亲总会留一碗,给我们兄妹俩吃,哥哥总是尝一两口就说不好吃,于是留给了我。我知道其实并不是不好吃,而是哥哥关心我想留给我吃。
有一次,父亲和母亲正在包饺子,我对哥哥说:“哥哥咱们出去捡点柴火,就不会浪费家中的柴火了。”哥哥连连点头同意。
柴火捡了一大堆,这下可不怕饺子煮不熟了。走到门西边的灰池树边,我对哥哥说:“你先把柴火抱回去。”哥哥点点头。于是弓下腰把柴火抱了起来,转身走回家。
我往灰池里一看,呀,好多的柴火,大多数都飘了起来。我想:“如果扔了,多可惜呀。我把它捞起来,不一样也可以烧吗?说干就干,不管它三七二十一,趴下就去捞。眼看捞完了,谁知“扑通”一声掉进了灰池里,父母都听见了,飞快地跑来了,并把我捞了上来。我上来后把原因说了一遍。母亲乐呵呵地说:“你呀,就是小心眼。”过了一会儿,母亲的表情变了,变成“晴转多云”了。我看母亲那可怕的眼神一直盯着我,好像要说什么,便往自己的身上看了一下,“啊”天哪,我像只落汤鸡似的站在那,全身湿透了不说,连衣服也没换,于是狼狈转身走进屋里。
这些年来,母亲的身体不如往常了,所有重大的责任都落在了那可怜的父亲身上,也许只有偎依在他的火般炽热的怀里,才知道什么是温暖,什么是父亲这些年所有的酸、甜、苦、辣。而我们做儿女的唯一能做的就是报答。不管怎么样,我的父亲依然高大地在我心中
只是因为,在我心中他是伟大的。