“最是一抹橄榄绿,最深是那战友情”。一年一度的“八一建军节”悄然而至,每逢此时,都会忆起曾经的“兵哥”生活。都说“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”成为一名军人,是我儿时的“英雄梦”,更是我长大后的“报国志”,此生无悔曾是“兵”,今朝矢志当好“兵”。
沙场训练“强体魄”,为民为国“勇征战”。
2013年的9月告别“故乡旧土”,远赴西藏林芝成为了一名“新兵”,初到高原的不适应让我“夜不能眠”,战友的照顾和班长的鼓励,帮助我快速调整了状态,开始了77680部队的山地军旅生活。“紧锣密鼓”的训练安排,让每一个新兵“叫苦连天”,但是我们中间没有一个人打“退堂鼓”,军姿站不好熬夜也要练,长跑耐力不足喘口气咬牙也要跑到底。沙场里匍匐前进、风雨中翻山越岭,高强度的训练强健了体魄、也燃烧了军魂,给自己带来了“敢拼敢战”的勇气、“奋勇拼搏”的决心、为民为国“勇征战”的斗志。
坚守边防“强心智”,初心如一“志更坚”。
高原的风刮在脸上生疼,冰冷的雪落在身上透骨得冷,我们常常打趣道,“你看你脸蛋儿通红,就像两颗红苹果;你看你一动不动,就似雪域中的一尊雕像”。戍守边防是别人眼中的“苦差事”,却是这一群高原士兵心中的“甜梦想”,我们在寂静的山谷里唱响《当兵的人》,我们在隐秘的角落里寻找着“蛛丝马迹”,我们在日复一日的边防生活中守住了“精忠报国”的理想信念。奋勇追梦的执着,让我的心智愈加成熟和坚定,蕴浓了“党味”,也砥砺了“初心”,让我今后踏出的每一步都愈加踏实和坚韧。
抗疫抢险“强担当”,服务基层“不怕忙”。
经历了当兵和学习深造后,转调到了基层。山地军营生活留下的深深烙印,让我始终谨记自己的“军人身份”,高标准、严要求、不怕苦、敢冲锋是一个好的士兵应具备的特质,而这些在基层服务岗位中也十分重要。“一心一意为人民”是军人也是基层干部的“赤子之心”,经历了高原的“冰雪围墙”,和人民解放军一道全力抢险“生命线”。也经历了今年的“疫情围困”,和基层干部共同筑起保卫生命的“防护网”。而每一次经历都是自我的成长,也是不负党和人民期望应有的担当,捧住“真心”、倾情“奉献”,要在任何一个岗位上都矢志不渝地当好“标兵”。
值此“八一建军节”之际,回忆当年的“军营生活”,更感谢这一段当兵的珍贵经历,让自己收获了“强体质”“强心智”和“强担当”。始终无悔当“兵”,始终谨记当好“兵”,捧好这颗“初心”、坚定此生“志向”,昂扬踏步在新时代的征途之上。