书籍是春天的第一缕春风,滋润着我幼小的心灵;书籍是夏日的一场大雨,洗涤着我急躁的心灵;书籍是秋日的一阵凉风,拂走了我心头的忧伤;书籍是隆冬的一轮暖阳,照亮我心灵那一处幽暗的角落。让我们一起去书海遨游,去享受古典书籍的养料吧!
书籍是我学习的养料。《伤仲永》的故事如警钟般时时在我耳边响起,鞭策警醒我,不要像仲永幼时聪慧,少时却泯然众人。我在替仲永惋惜的同时,也受到了教育:只有不断充实完善自己,才能绽放成功的笑颜。仲永的故事又像一只巨人的手掌推动我前进,让我一次次奋起踮起脚尖,触碰自己的梦想。知识是我们改变的养料,学习成就我们灿烂的未来。
书籍是我亲情的养料。每当我不愿意帮助父母的时候,不愿意做一些力所能及的事情时,我耳边总回响着:慈母手中线,游子身上衣……父母为我们努力地付出,我们为什么不去帮助他们把那“千斤担”减轻呢?
书籍是我品德的养料。孔融让梨的故事教会我拥有谦让的美德;指鹿为马的赵高教会了我不要做黑白颠倒,不分是非的人;卧薪尝胆的勾践教会我有志者事竟成的道理,让我积蓄能量,无怨无悔,以苦为乐,等待时机再成正果!
书籍是我最好的朋友她以文字为歌,用最好的方式教我最好的知识,唱出一首首美妙动人的歌曲!那次的语文能力大赛,诗歌默写比赛,古典文学知识竞赛……她是我最忠实的观众,是我最得力的助手,最伟大的良师益友。
如果说,我是树木,书籍便是阳光,是微风,是细雨,润物无声般滋润着我生长的养料;我是海洋,书籍便是我海底的五彩珊瑚,多彩的鱼儿,让我的生命更绚烂斑斓,充满意义;如果我是贝壳,书籍便是里面的那颗最灿烂晶莹的珍珠,在经历百般磨砺后用血与肉育出的精神财富,升华自我!
让我们以书为友,以知识为师,含英咀华,去享受书籍带来的乐趣,去感受书籍中的颜如玉,让书籍成为你我成长的养料吧!