如果有人问起你的同伴,你可能会想起某位善解人意的同学,或是你家聪明伶俐的小狗……但我却想用高尔基的名言来回答:“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”
是的,书就是我最好的朋友。也许有人会感到不可思议,你的同伴怎么会是不会交谈,不会思维的书呢?那么你错了,书会用优美的文字与你谈心,驱散心中的烦恼和忧愁;书会用精美的文章,不断充实人的头脑;书是智慧的源泉!
我与书结下的不解之缘还得从幼儿时期说起。在那时,我和别的孩子一样,喜欢听爸爸拿着书为我讲故事。每个故事我总要重复听上好多遍才肯罢休。我经常捧着一本故事书“读”得似模似样,其实是诸葛亮吊孝——装模作样。原来,这些故事我早已经听熟成诵了,我是在“小和尚念经”呢!
随着识字量的不断增加,我终于可以得偿所愿——真正与书为伴了。“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”我经常沉醉于书海之中,细细聆听书籍这位同伴发出的“人类最美妙的声音”。
是书籍这位朋友带领着我不断向前:《一千零一夜》、《皮皮鲁总动员》……那么多扣人心弦的故事和善良的形象共同塑造了我乐观的个性;《一路风景》、《爱的教育》……在那无数个讲述师生之情、父子之爱、朋友之谊的故事中,我逐渐认识到了生命的意义。
又是书这位朋友带我体味阅读的酸甜苦辣:《鲁滨逊漂流记》让我心潮澎湃,《西游记》引得我浮想联翩,《爱心树》感人肺腑,《淘气包马小跳》则让我眉开眼笑。《小王子》《魔方大厦》……这一本本精彩纷呈的好书,无一不令我如醉如痴。
书更像一个乐于伸出援助之手的朋友。在一次课外知识竞赛中,我巧妙运用在《少年万事问》、《百科知识问答》、《科学奥秘探索》等书中学到的知识,一举夺魁!是书为我的成功立下了“汗马功劳”!
书,他带我历经《绿野仙踪》的奇幻之旅;书,他帮我采撷《十万个为什么》的智慧之果;书,他伴我寻觅《钢铁是怎样练成的》力量之源……书,不愧是我最亲密的同伴!我愿意与书携手而行,直到永远!