感谢你书籍作文600字
感谢你,书籍,是你,让我读懂了眼前的世界。
从刚识字始,你便开始,一点点地为我勾勒出这个世界的轮廓。从丑小鸭一步步地蜕变,从卖火柴的小女孩悲惨死亡的结局,再到韩塞尔一步步战胜邪恶女巫的经历,美妙的童话与儿童文学赋予了我一颗善良的心,使我坚信正义终将战胜邪恶。
长大一点后,各种形形色色的书籍甚至是小人书也都开始进入我的生活,继续为我描绘世界最朴实的色彩。曹文轩的作品让我懂得了人间的真善美,冰心先生的文学使我感受到永不衰老的童心与人间最朴素的优美与进取。儿童文学作家们笔下的作品使我又拥有了对生活的洞察与感觉,教会我如何去辨别真伪善恶。
后来,你又开始,一步步带我走进古今中外文学的殿堂,进一步充实着我眼前与内心的世界。“醉里挑灯看剑”,辛弃疾的词让我体会到了激昂的报国情怀,“弃我去者,昨日之日不可留”,李白的诗,让我品味浪漫主义的盛宴,“叫声屈动地惊天”,关汉卿的杂剧让我体会世态炎凉与人情冷暖。还有,鲁迅的笔让我感受刀锋战士的不屈与人心冷漠的可怕,王树增的纪实文学为我树立起社会主义价值观,余华的小说使我感受到那个时代的荒诞不经与不可思议,莫泊桑的短篇小说让我见识了无数位遭社会凉薄的苦人;高尔基笔下的社会使我见识了“利益至上”的拜金主义与欺骗的目的……诸如此类的文章,使我感受到“山外有山,人外有人”,更为自己生活在这个时代而庆幸。
就这样,你一路带着我,步入崭新的殿堂,领略奇妙的风景,感受不同的人生,见识这个世界的一切……
感谢你,书籍,是你,让我读懂了眼前的世界。