绿山墙的安妮》这本书讲述了一个名叫安妮·雪莉的孤儿在她身上所发生的一些事情。
在我每次读书时,看书总是一目十行,有时还不想看书,是安妮让我对读书的习惯有所改变。
安妮是个活泼,开朗的小女孩,还很会说话。再一次一次的困难中,都能自己解决。就说安妮不能和戴安娜玩的那件事吧!
安妮是一个无依无靠地孤儿,她瘦得皮包骨头,脸上长着雀斑,头发也是很可笑的红颜色,但她很幸运地被马莉拉和马修兄妹所收养。一个十一岁的女孩。一头红发,一脸雀斑。她的父母因染病死去。就这样的一个女孩,对生活从不悲观。后来,她被绿山墙的一老兄妹马修、马瑞拉收养。她的嘴巴一刻也闲不下来,总爱现入无边无际的幻想之中。马修很喜欢安妮的性格,因为她爱幻想爱说话,对一切事物都很喜爱,当她被带到绿山墙的时候,她却被马莉拉的态度所刺伤,我能体会出来安妮是一个很敏感的女孩,她又有和我一样的暴躁的脾气。
马修很喜欢听安妮说话,安妮讲话啰喱啰嗦,马修就喜欢这样的女孩子,而马莉拉先前对她的态度不太好,可过了一阵马莉拉一有点喜欢啰哩啰嗦的安妮了。
安妮尽管出身凄凉,但她常常自己温暖地幻想,把一切都不愉快都抛在一边,她想象自己是一个高贵、漂亮、典雅的女孩,她常常幻想着,绿山墙是自己的花园,自己是一个美丽的公主。不仅如此,她还非常有爱心,在马修去世后,马莉拉准备把绿山墙卖掉还债,安妮阻止了她,安妮为了保住绿山墙就退了学,并且留了下来和马莉拉一起生活。
这本书描写的风景很美,我读着读着好像也进入了绿山墙,和安妮一起感受她生活的点点滴滴。
我说为什么安妮拒绝拿奖学金呢,原来是因为不想离开养育她的马修和玛丽拉,要是我呀,肯定会去拿了奖学金,然后再回来陪妈妈。
怪不得连马克吐温都说:“安妮是继不朽的爱丽丝之后最最令人感到和喜爱的儿童形像!
我有时会发现,故事中的安妮,就在我的身边。虽然她不断闯祸,但她始终保持着一颗感恩的心,从生活中发现乐趣。
读读这个故事,相信你一定可以交上这个朋友!我喜欢安妮!我要学习安妮!