阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作使人精确,史鉴使人明智,诗歌使人聪慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理使人庄重,逻辑使人善辩。
——题记
书,是一位无声的老师,带我们走进知识的殿堂;书,是一盏明灯,为我们照亮前进的方向;书,是一泓山泉,滋润我们干涸的心灵;书,是一把钥匙,为我们打开智慧的大门……
小时候,听着妈妈讲的故事入睡,是一种幸福的回忆。回忆中有小红帽的智慧,人鱼公主的善良,蜗牛爬金字塔的坚忍……认字之后,我就迷上了一本本童话和寓言书。在《格林童话》的世界里,我认识了白雪公主。她的经历让我懂得:心地善良的人最终会得到好报,恶人必将自食其果。我知道了青蛙王子和公主,他们的故事使我明白:爱的力量是无穷的,邪恶在爱的面前终究会被驱散。
如今,随着年龄的增长,童话也成为了我的记忆。我开始看一些自己曾经误认为是最枯燥乏味的书。那纸上密密麻麻的文字,最初让我咬着牙看了一下午依然不知所云。可后来,我发现自己走进了一片更广袤的智慧森林。顺着鲁迅的墨迹,聆听那声声的呐喊;品读《围城》,去询问“城里”的人为什么想出来,“城外”的人为什么想进去;伴着遥远的绝响,和余秋雨一起搜寻文明的碎片……书,让我品味生活的乐趣,在美的享受中读懂人生
书陪伴我走过了一个又一个的春、夏、秋、冬,给了我前行的力量,带领着我攀登知识的高峰,使我的心灵得到净化……“那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹,揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。”我想,你正是我心中沉淀着的那一泓清泉。相信,我和你的故事会随着我的成长而变得更加丰富多彩!