经典书籍,我想称它为我的知识“长生果”,因为它里面包含了许许多多的知识,能带给我们无穷的力量,是我们成长中的必需品。老师告诉还我们说经典书籍是我国的文化经典和精髓,阅读它们可以学习古文化,增长知识,增加涵养,从中汲取智慧。如此说来,我怎么能不爱上经典阅读呢?
有一次,老师布置了一个任务:回家将喜欢的经典书籍拿出来,一天朗诵一点儿。我回家将《三字经》拿出,翻开书,开始认认真真的朗诵起来。
“人之初,性本善。性相近,习相远。”这几句意思伙知道,就是告诉我们:人出生之初,禀性本来都是善良的,天性也都相差不多,只是后天所处的环境不同,彼此的习性才形成了巨大的差别。
“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”温席什么意思?我连忙看注释,知道胃这样一个故事:黄香九岁的时候就懂得孝顺父母,在冬天严寒之时用自己的身体将父母枕席温暖后再请父母安寝。黄香比我还小就如此孝敬父母,真是令人敬佩,想想有时候我对爸爸这不满那不满的,耍小姐脾气,真是惭愧。我们都应当向黄香学习。
“长幼序,有与朋。君则敬,臣则忠。此十义,人所同。”读着读着,我渐渐明白了:长辈和晚辈之间要注意尊卑的次序,朋友之间要注意守信用和讲义气,君主对臣子要敬重,臣子对君主要忠诚。这十种大义,人们都应当共同尊守。中国是礼仪之邦,我们是华夏子孙,理当传承这些文明传统,我告诉自己,不能只背背罢了,要记在心上,落实到行动中。
“始春秋,终战国。五霸强,七雄出。”读《三字经》不仅能提升自己胡素养,还能了解历史呢。原来东周分为春秋和战国两个时期。春秋时代先后有五个强大的霸主,称霸诸侯号令天下。战国时代则出现了七大强国争雄的局面……
我在一年级的时候也背过《三字经》,不过那时每次都是怀着快点儿背完的心情背诵的,根本不晓得是什么意思。但是现在,我不仅背的滚瓜烂熟,而且能读懂含义了,让我对它的印象更深了。即使老师不再布置诵读经典,我也已经养成诵读习惯了。
经典书籍,我的“长生果”。