我的家乡武进,它是鱼米之乡。每年的农历五月初五即瑞午节。这天要赛龙舟吃粽子,端午节的主要活动。
相传龙舟竟渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。而在武进这块大地,赛龙舟是为了纪爱国诗人屈原,为节日增添热闹的气氛。其次是吃粽子。初五的早上,奶奶要把煮好的粽子,咸鸭蛋放在碗里,供灶爷。奶奶说这样可以求灶王爷保佑我们全家平平安安。早上都要吃粽子,这粽子可香拉!品种多,形状多。奶奶还把事先编好的网袋挂在我脖子上里面放在咸鸭蛋,可好玩了!爷爷在大门上插在柳条,表示辟邪。