这一天,班里的同学在讨论各自的理想。有的说要当医生,有的想当老师,有的理想是当消防员……各种各样,不一而足。而我想要做一名软件工程师,不断开发出新软件,造福人类。
电脑的使用,大大提升了我们生活的质量。山区里,有的地方没有商店,买东西都得出山,淘宝解决了他们购物难的问题。如果你要购书,在当当或亚马逊上搜寻,同一本书的各种版本都会一一罗列在你眼前。如果你想查资料,只要输入关键句,答案就会出现在屏幕上……
可是我发现,电脑软件还有许多值得改进的地方。
比如:一个个软件分别下载很占内存,电脑、手机可能因为内存太满而运行不畅,常常卡机。这给我们的学习工作和生活造成许多不便。我想开发一种软件,它可以查阅书籍,可以查找资料,可以聊天、开网店、上传文件,也可以打车、导航……它结合各种软件的优点于一身。你只要下载一个软件,什么都能搞定。
再如:许多孩子在网络游戏的世界里迷失,影响了学习和健康。我还想开发一个儿童管理软件,只有大人才可以设定密码,并设置时间。时间一到,儿童游戏就全部无法打开。这样,就可以把那些沉迷于游戏的孩子拉回到现实生活中来,让他们更有时间学习功课和亲近大自然,也可以大大减少近视眼的发生。
说不定等我长大,这些问题都已经解决了。但是又有什么关系呢?那时候我又会发现更多可以改进的地方了。科学的道路永远没有止境,我的理想是当一名时时在推陈出新的软件工程师。