阿亮学习成绩一直都很差,全班五十六人,他考第四十八名。
爸爸为了激发他的读书动力,就对他说:“下次考试你要是能够考到十名以内,我就送给你一部最新型号的游戏机。”
爸爸原以为送游戏机给这个游戏机迷会让他努力学习,谁知这一招不起任何作用,考试成绩依然排在后面。
这个结果让阿亮的爸爸很生气。他说,连游戏机都起不到作用,以后不理他了。阿亮爸爸的朋友了解了情况后,建议不如把目标定得低一点,如四十名。阿亮爸爸摇了摇头说:“四十名太靠后了,还不到全班的一半,为什么要给他奖励呢?”