我的家乡景色
我的家乡是美丽的阜新。
她拥有悠久的历史和原始文明。早在7600年前人类就在这里生息繁衍,因出土“世界第一玉”和“华厦第一龙”,被国内外考古学界称誉为“玉龙故乡”,坐落在境内的查海古人类遗址,被誉为“中华第一村”。中国著名考古学家、已故的中国社会科学院考古研究所所长苏秉琦先生,亲笔为查海文化遗址提词:“玉龙故乡,文明发端”。
阜新是“玉龙故乡”,是中华第一村,现有的查海遗址就是说明,从中发现过恐龙化石。另外阜新的海棠山有山石浮雕,全是佛像,在中国的浮雕参考记录中是排列在前几位的,很有参考价值。阜新除了“煤电之乡”的雅称外,还有“竞走之乡”、“篮球之乡”的雅称。
我的家乡还盛产玛瑙,各种各样晶莹剔透的玛瑙让人爱不释手。这里的海州露天煤矿远近闻名,这里不仅是一个工业生产基地,也是阜新一道亮丽的风景线。
我爱我的家乡阜新,我愿她永远美丽、富饶!