记得几年前,大街小巷忽然出现了很多单车停泊点,它们像雨后春笋一样在各城市迅速生根扩张。当时老爸也胖到人生的顶点,他终于不能忍受自己的体重了,决定买一辆单车骑行上班,以锻炼身体兼减肥。妈妈说,家里空间不大,无处停放单车,不如试试共享单车吧,一小时以内还车是免费的,多好啊。
爸爸从此一头扎进了共享单车的怀抱,除非天气恶劣,每天上下班都坚持骑车出行。单单暑假两个月时间,爸爸就瘦了二十六斤,走起路来也不再像企鹅了,人也似乎年轻了几岁。老爸常骑着车去漕湖钓鱼,顺便散散心,看看湖景,再一路哼着小曲骑回家。
有段时间我很好奇,为什么爸爸那么胖却没把车胎压爆。老爸神秘一笑:“你以为共享单车那么脆弱吗?告诉你吧,人家那车胎是实心的。”原来,共享单车做得这么用心,怪不得受到了广大市民的欢迎。
老爸在共享单车的启蒙下,似乎对生活也看开了不少。从前他什么东西都舍不得扔掉,家里堆都堆不下,看上去惨不忍睹。现在他会把用不到的东西都送出去,物尽其用,让别人可以共享。老爸还常对妈妈说:“你那些书,凡是不常用的,都捐给‘爱心社会’吧,让它们发挥的作用。”妈妈留一些自己喜爱的书,其余的都捐掉了。家里于是多出了很大的空间,看上去清爽了不少。