开始时,雪花依稀可数,隐约难觅,仿佛天上有位神人漫不经心地散落了几个细碎的花瓣。过了十分钟后,我看见了几片鹅毛般的雪花夹在雪沫中飞舞着,然后慢慢地躺在湿润的大地上。雪像烟一样轻,像银一样白,飘飘摇摇,纷纷扬扬,从天空中飘下来。雪花刚落在地面上就逐渐融化了,消失的无影无踪。午后的大雪就像扯碎了的棉絮,纷纷扬扬,漫天飞舞。渐渐的,雪越下越大,一阵紧似一阵,风绞着雪,团团片片,顷刻间天地一色,风雪弥漫了整个都市,到处白茫茫一片,房顶、树梢都盖上了洁白的雪,晶莹透亮。一夜过后,一切都是银装素裹的样子,雪娃娃成群结队的在夜间赶来,把飘过的地方都铺上了一层厚厚的棉被。
我被这雪景陶醉了,山川、树木、房屋,全部罩上了一层厚厚的雪,万里江山变成了粉妆玉砌的世界。落光叶子的柳树上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿;冬夏常青的松树和柏树,堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球。一阵风吹来,树枝轻轻地摇晃,银条儿和雪球儿簌簌地落下来,玉屑似的雪末儿随风飘扬,映着清晨的阳光,显出一道道五光十色的彩虹。这使我不禁想起两句诗:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
我忍不住飞奔下楼去,踏着软绵绵的雪,发出咯吱咯吱的声响,走到深处,雪能没到你的小腿。闭上眼,我仿佛已经变成了雪花,在空中纷纷扬扬地落下来,飘落在树上、地上、车上、房子上、转眼间,面前展现出了一幅银白的世界。冬天的太阳不是十分耀眼的,好像朦朦胧胧地被一层薄纱罩着,使那火红的身躯淡了许多。抬头看,以往那几棵被北风吹得光秃秃的老桐树,如今“枯木逢春”般地开满束束银花。在棕黑色树干的衬托下,显得它更加纯洁无瑕。在雪的映照下,天也变成了银色。道路两边那高大的松树,像挂满了白色的绒球,和那露出的片片绿色融在一起,这给这世界添了几分童话般的色彩。一排排一列列的大树环抱道路,为人们遮蔽风寒。小朋友们在树丛中追逐嬉戏,阵阵欢笑随风飘来。