话说在哆啦A梦还没遇到大熊之前,他与老妈住在一个偏僻的山村里。
有一天,哆啦A梦突然觉得自己不小了,应该独立独立了。于是他瞒着老妈收拾了行李偷偷上山了。哆啦A梦走着走着,一不小心迷路了。这时,天慢慢地黑了下来,他头一转,感觉有好几双眼睛在盯着他。“是幻觉还是……” 哆啦A梦全身一颤。一下子从四周蹦出了好几个黑色的影子。他定睛一看,原来是几条狼。哆啦A梦吓坏了,拔腿就跑。这时,他发现前面有一个屋子,便冲了进去。这屋子里有一个老爷爷,他看哆啦A梦这么可怜,就允许他在这过一夜。
第二天,哆啦A梦怕再遇到野狼,就央求老爷爷把他送回家。老爷爷想了想说:“我可以给你一个百宝袋,里面装有许多的高科技。不过,你得帮我做一件事。”   “什么事?”
爷爷指着远处的高山,说:“在那座山上的大河里,有一条恶龙,你要把它杀死。”说着,爷爷拿出了一颗丸子,“这是闭气丸,你吃了它,就可以像鱼儿一样在水里游来游去。”就这样,哆啦A梦拿着闭气丸出发了。
哆啦A梦厉经磨难,终于在十天后抵达了山顶。只见眼前有一条如黄河般气势的江河,哆啦A梦二话不说,就吃下闭气丸,跳了下去。他游来游去,还没等他找到恶龙,恶龙就先找到了他。哆啦A梦防不胜防,只好到处乱逃。这时,哆啦A梦发现前方有两根石柱,便心生妙计。他迅速地从两根石柱之间穿了过去。恶龙见了,也游了过去,可由于它太庞大了,正好被两根柱子卡住。哆啦A梦这才脱了险。爬上来的哆啦A梦狼狈不堪,马上找了块地方躺了下来。 “唉!对呀,老爷爷不是给了我一个百宝袋吗,还说里面有好多高科技。”说着,哆啦A梦便拿出了百宝袋,翻了起来。“不是这个!这个,也不是……咦!这是什么?”只见哆啦A梦手里拿了个弯弯的手柄,他一摁,就从柄的头部发出了一根长长的管子,直通到水里。再一摁,那江河里的水立刻被吸到了管子里。不一会儿,就把水吸光了,恶龙也因为失去水而一命呜呼了。
哆啦A梦见了,非常开心,可他转念又想:如果我就这样回去的话,那么这里的村民就一定会因为缺水而死亡……不行,我一定要把水找回来!   就这样,哆啦A梦飞跃了好几座大山,终于来到了水的尽头,他马上把那儿的泥土都挖了。清澈的河水一下子涌了上来。
虽然,这次哆啦A梦的冒险并不很成功,但是因为拯救了村民而得到了老妈的原谅!