被誉为“第一反串”、“梅大师再世”的李玉刚不能不感谢一个栏目——央视的《星光大道》,自然也不会忘记那个眯着一双小眼睛,一脸坏笑的伯乐——毕福剑。
尽管早就小有名气,并在2005年赴欧洲巡演,火遍欧洲各国,但是李玉刚真正为中国广大观众熟知和喜爱还是在2006年参加了央视毕福剑主持的《星光大道》之后。那年李玉刚以甜美的歌声、婀娜的舞姿、俊俏的扮相获得年度季军,成为当之无愧的平民偶像。
当初让李玉刚参赛,毕福剑以及栏目组是顶着相当大的压力的,不少专家对于李玉刚的这种男旦唱法颇有看法,更何况李玉刚还要加上扮相,这可是在国家级电视台,怎么可能这么不严肃呢?搞不好什么“伪娘”之类的词可就要提前流行了!最后毕福剑和剧组不知道开了多少次会议,请示了多少次领导,用毕福剑自己的话说是“冒着被推下岗位”的危险,把李玉刚推上了台。
当然,值得李玉刚感谢和铭记的还不仅是老毕的发现和力推。
在那次周赛上,令人耳目一新的李玉刚一路过关斩将,最后和河南5岁的戏曲小精灵孔莹PK周冠军。在等待最终结果的时候,老毕问孔莹谁会得周冠军,小孔莹自信地回答:“我!”看得出,小女孩非常渴望这个冠军。
结果出来了,先是大屏幕显示孔莹的“小人”跳了上去。后来导演说是按错键了,重新按键以后,李玉刚获胜了!
激动的李玉刚频频地向观众鞠躬、挥手,享受着周冠军带来的喜悦,头脑空白的他早忘了身边的小孔莹——小女孩早已经梨花带雨,泣不成声了。
毕福剑是抱着小孔莹宣布最终结果的,他显然注意到了李玉刚的失态和失礼,可是他没有了往常惯有的调侃。而是径直把小孔莹递到李玉刚怀里,接着宣布了一个出人意料的消息:“小孔莹将以反败为胜者的身份参加本月的月赛。”如梦方醒的李玉刚接过小孔莹,轻声细语,好一番呵护和抚慰。这一感人镜头引来观众经久不息的掌声。
对于毕福剑的善意“救场”,李玉刚一直记忆犹新,心存感激。他说:“这是毕老师给我上的第一课。他让我明白了‘友谊第一,比赛第二’的道理,我们不仅是对手,也是朋友,更何况人家还是一个孩子,我更需要给予及时的安慰和鼓励。”
毕福剑是善良的,这种善良是不动声色、不事张扬的,是发自内心的真善良,在维护了李玉刚自尊的同时,点醒了李玉刚的失误,并且巧妙地给了他弥补自身失误的机会。难怪李玉刚要铭记一辈子呢。
人们常说,“良药苦口利于病”,可要是良药既能“利病”。又不“苦口”,那岂不是更受人欢迎吗?
当别人需要提醒和帮助时,以先知者、布施者自居,指手画脚、疾言厉色不是善良:感同身受地在为别人保留一份自尊的同时,不露痕迹地施以援手才是最大的善良……