“绿水青山就是金山银山”生态话题
盼着那日,翠绿而曼妙,水清澈而幽邃,海深蓝而宁静。目光所及之处,尽是“青树翠蔓,蒙络摇缀”的山清水秀,绿水青山犹如金山银山,被人们热情的拥抱。这山,这水,这人,这国,这世界,万物无不变得好,更好!
池潭鱼相乐
傍晚,落日铺满大地,余晖映入小池。我一如既往地离了学校,路经山中水库,逗留片刻。水库和鱼,这似乎是再普通不过的事物了,可是我知道,这是附近唯一能欣赏得到鱼儿自由游动的地方了。放下书包,盘腿坐在水边,抬眼望,天边的青山层峦叠翠,恰似玉女轻歌曼舞,大悦人心;低头看,脚下的池水清澈透亮,恰若明镜映着日光,令人平静。数位老人与小孩也蹲在水边,孩子逗弄这鱼,老人感慨着今天必将会有大丰收。这和谐的景,真好。
共享青山绿水之时,两位老人家的讨论吸引力了我。“还好政府说了,建了这个水库,否则咱也看不到这么多鱼喽。”这方水池,确乎是为保护鱼苗而为。老人的话勾起了一段令人痛心的回忆。犹记得几年前,随着城市生产力的不断进步,大量生产废水肆意排放,就连家附近大大小小的湖泊,都披上了污染的恶臭。在池潭中看见活泼欢快的鱼,成为了邻里街坊求之不得的事。人负了青山,青山从此丧失了姿色。
沉浸在眼前的美景中,我无法自拔。人们找回了初心,与自然和解,与绿水青山共舞,重现了人们灵魂所向往的美好河山。大自然因人类的爱,绽放出独有的魅力,为这世界增添了一抹光彩。这山,这水,真好。
家国食同香
逗留的时光很短,我起身返回家中。余晖散尽,餐厅的灯火透亮。饭桌上,大大小小的碗拥挤地摆放着,菜肴丰盛,令人垂涎三尺。
方才水库边的美景挥之不去,看到眼前餐盘里肥硕味美的鱼,心中感慨万千。
若是人们没有保护这青山绿水,那眼前的丰衣足食又从何而来?
总是忘不了孩童时期家人的谆谆教诲。过度开垦,肆意放牧,偷盗黑土所造成的水土流失,土地荒漠化,粮食减产……一桩桩,一件件刻骨铭心的教训虽没经历过,却历历在目。我大口大口地吃着饭碗中的鱼肉,努力品尝着这美食中夹杂着的酸甜苦辣。鱼肉中的汁水很烫,浇在心田,满是滋润。
好在青山绿水不计前嫌,如同往日一般用自己宽宏的胸襟,养活着千千万万的中国人。若人无愧于青山,大自然与人类必将双向奔赴。这家,这国,真好。
世界人共欢
青山绿水就是金山银山。粮食危机,生态保护,这些名词在日常学习中潜移默化的深入了我们的内心。我们同样也渴望眼前是一望无际的金黄麦田。回头望,蓝天白云,青山绿水,无不是盎然生机。走几步,池塘中鱼儿活蹦乱跳;再走几步,碧海苍穹尽显眼底。无数宣传标语清清白白,天蓝水清方可期待。作为生态文明的建设者,我们应用尽全力,以实际行动,为世界守一抹青山,为地球创更好明天。因为有我们,这世界,一定会变得好,更好!
风起云涌,云卷云舒,我依旧盼望着人与自然,终会变得好,更好!