关于爱我的爷爷600字话题
长着银白的发丝,暗淡的眼光早已失去往日的光彩,那饱经风霜的脸上,布满了像树皮一样的皱纹---他,就是我的爷爷。 has silver-white hair, and the dim vision has long lost its glory of the past.Thats my grandpa.
“活到老,学到老”这一句名言用在爷爷身上是当之无愧的。爷爷有一个书房,虽然不大,但贮藏的书是应有尽有,《三国演义》啦,《泽东传》啦,《红楼梦》啦……这些书几乎全是名著。爷爷每天都要挤出一点时间坐在书房里津津有味的看书。随着书里的情节变化,爷爷有时点头称赞;有时拧眉瞪眼;有时愁眉紧锁;有时恕目而视。
记得有一次,童年时的我玩累了,看见正在专心致志读书的爷爷,我疑惑不解,蹦蹦跳跳地跑过去,摘下爷爷鼻梁上的老花眼镜,天真地说:“爷爷,读书写字是小孩的事,你都这么大年纪了,还看什么书啊?再说,看这么多书,也没啥用处。
”听了我的一席话,爷爷笑眯眯的对着我,抚摸了一下我的头,然后对我说:“薇儿,你不明白,谁说只有小孩子才能读书,人们不是说人人平等吗?再说了,书籍是人类的宝藏,人们永远也离不开它,永远也无法把它学完。薇儿,你懂吗?”看着爷爷那双期待答案的眼睛,无知的我,点了点头。爷爷立刻喜笑颜开,从我手里接下眼镜,戴在那厚而赤红的耳朵上,继续钻探书堆里的知识。
爷爷小时候虽然没有读过什么书,但经过这么多年的苦苦自学,在文化、历史方面爷爷还是懂得不少。因为这一点,爷爷一和我们见面,总是唠叨着他脑子里所知道的知识,而且一说就是大半个小时,范围倒是越来越广。
爷爷不仅自己学习,还经常教育我,对我严格要求:“薇儿啊,你一定要好好学习,你们有这样一个好的读书条件,应该好好学习啊!不像我们小时候,想读都读不成啊!”爷爷的口语中,我很明白,爷爷小时候很想读书,但由于条件差,只好退出学堂,所以,爷爷才把自己一生的心愿寄托在我的身上,寄托在我们这一代。
爷爷虽然家住农村,但我的一言一行爷爷还是知道的。爷爷经常纠正我在学习上坏习惯,例如:写字要规范,整洁;读课文要有感情;要养成爱护书的好习惯等等。
爷爷爱学习的好习惯影响着我的成长,就像一颗北斗星指引着我前进。我爱我的爷爷。