知识就是财富记叙作文
被称为"点子大王"的何阳,几年前还是一个清贫度日的科技人员,为了真正发挥自己的价值每他于1988年辞去公职,带着320远的辞职补助金创立了点子公司。第一次,他给卫生筷子厂出点子,使这个厂由亏损而赢利,而他也一举成名。还有一次,他给一个口杯厂出点子,使这个口杯厂的货品供不应求。他还为北京某单位出点子解决了居民搬迁问题,而且为这个单位省下了1000多万元。而他本人也使自己拥有了资产千万的"点子公司"。由此可见,知识在经过实践后能够转化为最大的财富,正如歌德所说:"一切才能都要靠知识来营养,这样才会有施展才能的力量。"
不但对于个人,知识对于一个国家乃至整个人类社会都有巨大的不可忽略的作用。
在列宁的笔记本上有法国空想社会主义思想家圣西门的一段话:
"假如法国突然失去五十名优秀的物理学家、五十名优秀的化学家、五十名优秀的数学家、诗人、作家、军事工程师和民用工程师。。。。。。,法国失去总数达三千名的科学家、艺术家和手工业者,那么,法兰西民族马上就会成为一具没有灵魂的僵尸。因为这些人在全体法国人当中,对祖国最有用处,能够促进祖国达到最高的文明和最大的成就。
相反,假如法国只是“不幸地”突然失去了国王的兄弟和那些王公大臣、参事、议员、主教、元帅、省长。。。。。。法国失去了总数达三万名被称为“国家栋梁”的达官贵人,则绝不会“给国家带来政治上的不幸”,因为他们的死亡而缺出的职位不仅可以很容易补上,而且新来的人可能还会比他们更好。"可见,在社会生活中,更被需要的是知识,更应受到尊重的是知识,对国家来说,知识更是强大的后盾,最宝贵的财富。缺乏知?兜墓抑战呦蛩ヂ洌挥杏涤写笈判阒度瞬诺墓也拍艹ぞ们渴⒌胤⒄埂?正因为如此,尊师重教的风俗在世界各国都广泛流传:
在日本,人们认为教师是为全社会作出自我牺牲的职业,日本的师范生都有一种光荣感和自豪感,他们一考进师范就身穿"教师服"。据说在日本的公共汽车上,人们看见穿"教师服"的人,乘客都会自动起来让座,以表示对教师的尊敬。
犹太人对知识的重视程度之深可以从他们对待书籍的态度上略见一斑:犹太人的孩子从小就被教育要珍惜书本,尊重书本,下雨天不可以用书本挡在头上避雨,书本不可以放在床尾,不可以放在地上,更不可以把书本当作坐垫或用作放置其他东西的垫子。。。。。。在各种职业中,学者的地位甚至比王公贵族更尊贵。当代社会的竞争,是知识的竞争,知识在如今越发受到重视与尊敬。拥有知识就是拥有一笔最大的财富。