家庭科学知识竞赛
一天,我们一家人都没有事做,于是我提议搞一次家庭科学知识竞赛,爸爸妈妈都同意了。于是,由我担任主考官,爸爸妈妈答题。题目答对加20分,答错扣10分。
比赛开始了,我先出题:“第一题由妈妈回答,请问太阳系有几大行星?30秒时间。”
妈妈一听,心慌了,她可没有看过这方面的书呀。妈妈思考着:“是10还是9?又象是8?”时间快到了,妈妈说:“人家都说8是吉祥数字,我就来个8大行星吧!”
我说:“妈妈回答错误,正确答案是10大行星,扣10分!”
爸爸说:“我从书上看到的明明是9大行星,你这个主考官不合格!”
我说:“爸爸!你是不关心实事,最近美国科学家发现了一颗新行星――热木星。你胡乱反驳主考官,扣50分!”
“老公!谁叫你去反驳的,人家主考官的答案是不会错的!”妈妈笑着说。
我接着道:“下面由爸爸答题,请说出太阳系10大行星从里到外正确的排列顺序。”
爸爸半张着嘴巴,眼睛直直的,最终一个字也没有答上来,结果和妈妈一样被扣掉10分。
“下面是抢答题。”我说,“10大行星中,哪颗行星的自转轴角度和地球最接近?”
爸爸抢先答道:“金星。”
“错误。”
妈妈急忙答道:“水星。”
“错误!正确答案是火星!”
竞赛很快结束了,妈妈和爸爸的战绩――一个负20分,一个负70分。
我对他们俩说:“你们俩以后都要多关心科学实事,特别是爸爸,以后看电视不准光看电视剧,还要看新闻和科学节目。”
赤耳红面的爸爸妈妈齐声说:“我们以后一定关心科学实事。”