知识守护生命作文
知识,是学习的积累。是看不见的文凭,但是,各位,有没有想过,知识,也是生命守护神!
培根说过一句名言:“知识就是力量。”在印度洋海啸中,用知识去守护生命的动人故事,演绎出又一句名言:“知识就是生命。”在泰国普吉岛上,当海水突然退回半公里,鱼在沙滩上翻滚时,10岁的英国女孩蒂莉·史密斯,就感到了大海的反常现象,马上想到两周前地理课上讲过的知识,意识到这场可怕的灾难即将来临。她立刻告诉妈妈,并呼喊其它游客撤离到安全的地方。由于这个小姑娘机智地应用了课本上的知识,成功地救了几百个人的生命,使这处海滩成为普吉岛上唯一未发现遇难的海滩。
无独有偶,在印度特雷莎岛,无线电发报员拉扎克·阿里在港口控制高塔上,发现了一个危险的预告,海水突然退去,便飞奔出去告诉了海滩上的游客们,让他们往高处跑。知识赢了几分钟宝贵的时间,全岛3500人中只有一人遇难。灾难来临时能不能自救?能!只要头脑冷静,不畏困难,大家团结一致,用上科学知识,就能与灾难拼搏,与飓风抗衡。
如果蒂莉和阿里没能在紧急关头灵活应用科学知识,那么后果将不堪设想,成百上千条人命将“奔流到海不复还”,所以,我们要用知识做一把坚实的盾,来守护我们弱小的身躯。