知识是一切力量源泉,是文人骚客抒发豪情壮志资本;是国家兴旺发达,科学发展力量源泉;是人们独立于世界文化之林基石。因为知识就是力量。
“江山代有人才出,各领风骚数百年。”是文人墨客对知识渴望,是文人抒展才华,是实现远大抱负人渴望。《滕王阁序》让王勃一举成名,尽情抒发沉郁顿挫感慨之情。十年苦读只为一朝他成功了,如今是他壮志得以抒发时刻,然而他命运多舛,英年早逝,让人倍感惋惜。可侯蒙却与众不同,一首《临江仙》便让他对未来充满了希望,也借机回击了那些嘲笑他人。以后他升官宰相。是知识给了他机会,是知识充实了自己。因为知识就是力量。
“科学是第一生产力,知识就是科学发展源泉。”是国家对知识重视,因为国家发达离不开知识。它是国家繁荣昌盛,独立于世界之林基础。曹公对贤才如饥似渴,对关羽重视表现得淋漓尽致。温酒斩雄华,过五关斩六将,无一不是曹公对关羽赏识之举,才有了关于义释曹操华容道。周公吐哺也反映了求贤若渴之情。因为国家发展需要人才,需要人才治国之邦。
而知识也是人们独立于世界文化之林基石。诺贝尔奖就是对拥有知识人赞扬。鲁迅,矛盾,莫言无一不是知识拥有者,知识给他们带来了力量,带来了生命价值气息。因为他们坚信:知识就是力量。
也许有人困惑:拥有许多知识人怎么变成书呆子?有些人读书不多在事业上却取得了成功?在我看来:变成书呆子人是因为他们不知道将知识得以运用。而读书少却取得成功是他们善于动脑艰苦奋斗罢了。
知识就是力量,让你对人生充满了希望。