10月的一天,我和妈妈以及妈妈的老师和同学一起去法门寺、乾陵、永泰公主墓、桥陵、泰陵和华清池做野外考察。我不但玩得很开心,而且学到了很多的知识收获很大。
法门寺在法门寺里。最让我难忘的东西就是舍利子。舍利子是佛祖的指骨。那个舍利子真奇怪:外头用一个金盒子包着,金盒子里头还有一个银盒子;银盒子里头还有一个水晶小棺材;水晶小棺材里头还有一个小棺材;那个小棺材里头才有一个舍利子。我觉得舍利子的盒子很像我原来玩的俄罗斯套娃。在法门寺还看到了好多瓷器,其中有一种瓷器叫“密色瓷”这种瓷器真的很神秘,你不管从哪个角度去看它,都会觉得它里面盛着水。我还看到了金缕衣。真长见识呀!
乾陵乾陵是武则天和唐高宗墓。乾陵像一个女人躺在那里。乾陵是唐十八陵中唯一没有被盗的墓。那里的石刻的六十一藩臣都没有头,有的石人梳了很多的小辫子,有的石人还穿着西服。我站在石人的背后(当然脚下还垫了好几块砖)把头放在石人的光脖子上,还让妈妈给我照了特别好玩的像呢。乾陵里有一个无字碑,上面只有一些图案,一个汉字也没有,有几个契丹文字。没有人知道那是什么意思。永泰公主墓永泰公主是武则天的孙女,因为她在武则天背后说武则天的坏话所以被武则天给打死了。在她的墓里头,两边的墙壁上还有很多的壁画,基本上都是五人一组的。有宫女,有文官、武官。画上人都很胖。有一个很漂亮的宫女被称为“东方维纳斯”,就是那个穿绿裙子的。妈妈的老师讲,真正的壁画在陕西省历史博物馆里,我们现在看到的是现在的人仿照画的。永泰公主的棺椁大极了。最外一层的棺材是石头的,上面雕刻着非常漂亮的花草,用手摸摸,凉得不得了。桥陵桥陵是唐睿宗的墓。唐睿宗是唐玄宗的爸爸、武则天的儿子。桥陵很像一个凤凰在那里展翅飞翔。可惜,凤凰的一只翅膀被人挖断了。妈妈说,桥陵是唐玄宗给他爸爸修的。那时候唐代很强盛,被人们称为“盛唐”。所以,桥陵的翁仲、天马、狮子都非常高大,其中还有一匹马被称为“龙马”,就是这张图片。
桥陵的阙楼前头有两个狮子,一只雄的,一只雌的。雄的呲牙咧嘴;雌的尾巴甩到了头后。两只狮子的石头全是竹叶型的。我坐在雄狮子的腿下还照了一张相呢。相片中的我显得很小,狮子倒显得很大。泰陵泰陵是唐玄宗的墓,因为他死的时候“安史之乱”已经爆发了,国家很穷,也很乱。所以泰陵的翁仲都很小,而且二分之一都已经不见了。就算在,这些翁仲也没头了。那里的狮子特别小,我都可以骑上去,如果把这里的两头狮子放到桥陵的狮子下面去,可能还有很大的空间呢。华清池华清池是古代四大美女之一的杨贵妃洗澡的地方。那里的水是温泉水。在那里,给人家五毛钱,就可以在一个泉眼旁洗洗手,让你感觉一下什么叫温泉。那个水太热了,根本不应该叫“温泉”,应该叫“热泉”。我不仅用温泉水洗了一下手、还洗了脸、头。妈妈说:“你怎么不把脚也洗了呢?”结果,回去的晚上,我就发烧了。真是“因福得祸”“乐极生悲”呀。看,这就是我洗脸的地方。那里还有原来住的地方呢,墙上、玻璃上还有子弹打的痕迹呢。
今天,我的收获很大。以后我还希望跟着妈妈去做野外考察,因为,能学到好多课本上学不到的知识。这样,用不了多长时间,我就可以给您当导游了。