让知识平衡发展作文
如果我问你上届世界杯冠军队是那个队,你会不假思索的脱口而出,南美足球劲旅巴西队。
如果我问你几个星期前的NBA全明星赛上是谁获得了“最佳球员”的称号,你也回脱口而出是艾弗森。
如果我再问你王力宏最近的一张专辑叫什么名字,你会毫不犹豫的告诉我是《心中的日月》.
这时,我们换个话题:你知道多少有关巴金、老舍、鲁迅的故事,你知道多少有关《巴黎圣母院》、《 哈姆雷特》、《浮士德》情节,不知道有多少人会哑口无言.
这就是荧屏和网络高度普及的今天,这些自诩为新新人类寻求个性,独树一帜的年轻人面对祖传经典的尴尬和无奈,他们的知识结构和层次发展是极为不平衡的。
这种不平衡看似不伤大雅,然而,它也是很危险的。它淡化的现代人对我们祖传经典的重视程度。我也一直很担心的是,照这样发展下去,我们的祖传经典名著会不会就这样一点点遗失或是磨灭。那对于我们人类文明的发展将是不可估量的损失。即使网络荧屏再怎么发展,这种损失也是无法弥补的,不是吗?
所以重拾传统呼唤经典,应该成为我们现代人生活中不可缺少的一部分。我们不应该轻率的丢下人类宝贵的文化遗产,现在就去弥补过失,重新找到我们知识结构的平衡还为时不晚。我们不期望每个人都如郭沫若一般,把>倒背如流。我们一无法奢望像我们这样小小的年纪就能把几百万字的大部头的著作熟记在心。但作为一个现代人,我们应该 对历史有不可推卸的责任。很多人抱怨名著的过时,试问,相对流行歌曲,>、>经大浪淘沙,还被我们一代又一代的传诵着,这算过时吗?又有哪一个流行歌曲能够穿越时空的隧道,这样经久不息呢?
当然我在这里不是批评那些追求现代,追求流行的新新人类社会在发展,人们应该有这种追求的理念但社会再怎么发展,我们也不能把祖先留下来的宝贵文化遗产丢失呀!
从现在起,重拾那些经典名著,做一个知识结构平衡的现代人,那么你才是真正的新新人类,相信我吧!
: 当物质繁荣的大潮席卷而来,有多少人,在闻所未闻的奢侈享受中迷失自我,不能自拔;而当突如其来的苦难重压在身,又有多少人,不能面对从锦衣玉食到举家食粥的转变而心理失衡,痛不欲生。
这些人的心态随环境的改变而改变,要想平衡,就像在翻滚的巨浪中求得船行安稳。而惟有心中有秤,即有己的做人准则,才可能在纷繁的世事中保持一份平衡心态。
抚望今昔,多少人的境遇随命运的洪流而起伏,但他们中的一些并没有因此而自暴自弃,他们心中的秤杆始终平直,从而使他们不曾丧失自我。
而范仲淹,从一个贫家少年直到官封丞相他前后的境遇可谓判若云泥。但是,身居高位的他所顾的依然是天下苍生。高官厚禄不会让他变质,因为他心中有一杆为国为民的秤。 而在今天,物欲的诱惑之强烈是前所未有的,城市生活的纸醉金迷,让多少农村青年心中渴慕,甚至不平。但是,徐本禹,这个繁华都市中的大学生,却独自走进了贫瘠乡村中那摇摇欲坠的小学校舍。
巨大的环境落差让他不适应过,但正是因为为社会出力的行为准则,他很快找回了心理平衡,安心支教数载,创造了一个神话,也为几十个渴求知识的山村孩子带去了希望。……