孔子云:男女不可有肌肤之亲,那就是,一位女子落水,你却不能伸手去救。否则,违背了当时的“礼数”和“道德”。但是,不伸手的,你的良心会不会受到谴责?当时有人一定会说:“很正常,不救是应该的。”我就想问问,一个生命和区区的“礼数”哪个比较重要!
让我们来看下,古今中外的人们,满口说的礼仪道德是什么吧!镜头倒退到诸子百家的年代。
胶片开始缓慢的转动,孔子正带领着他的弟子们大论他的礼仪道德!一个荒唐的思想,却是从这位孔大圣人的口中而出——“男女不可有肌肤之亲”孔子儒家的思想,就好比“君让臣死臣不得不死”一样,就是由于孔子的这个所谓的“礼仪”,让中华流出了多少惨淡故事。祝英台女扮男装,为什么的是什么,是去为汲取中华的精髓!为什么她不能穿着女装,就是因为孔子的所谓的“礼仪道德”禁锢的她的思想。
对,那是古代,让我们来看一下2009年的今天。胶片继续的转动,“救命,救命!”寂静的河边发出的叫喊声!一分钟的时间,一个黑影纵身跳了下去的!
但水波很大,紧接着十几位大学生拉着手,坚强的组成了一条人链!一位二位三位……,他们咬紧牙关,站在生与死的“交界处”。一个个,如雕像一般,站在那河浪上。那死神的河浪拍打着他们的身躯,冲击着他们坚强但又脆弱的灵魂!为的只是两个幼小的生命。而组成的伟大的“人梯精神”。
突然那一条长链被冲垮,死神的降临,三位青春洋溢的大学生死了,对,他们死了,被无情的死神带走,但是人们的惨痛的哭泣声,却换不回死神带走的灵魂。拼命的嘶喊,如暴风的咆哮是那样的脆弱无力!
死神是这么的无情,但是有些人连死神都不如,比死神还无情。死神带走的是死者的灵魂,那些人,带走的却是生者最美好的生命。但有人却说:“他们不是不救,而是没有办法救。”……这样的流言已使我耳不忍闻,这样的惨象已使我目不忍视的。
英雄赞,英雄叹——大丈夫生在三光之下,生而何欢,死而何俱?人虽已死,但是他们的名,却扬满天下。平凡却早已冰冷的骸骨,在历史的长河中,留下了不可泯灭的赞歌!一个伟大的灵魂,会强化思想和生命,三个伟大的灵魂,却会带给我们璀璨的荣光,让我们用真心陪伴他们,他们并不孤单,寂寞的。
而在这样的一个惨淡的世界的,一个没有一点光明的世界,我们是不是应该放弃?
我想想,我们错了,我们应该坚强,因为已有三盏明灯为我们指明方向,那微微的淡光让我们在黑暗的世界找到了一丝的希望,所以我们应该坚强的。
当某些时候,你在“利”与“义”的取舍前,请你自己摸着自己胸前的左上方,良知究竟在何方。